25 août 2022

Tarte aux noix

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 8 min.

MES PETITS MOTS

La tarte aux noix on en parle ? Je vous donne ici une recette toute simple, qui me rappelle mes belles balades en Savoie. Il y avait une boulangerie qui vendait des tartes aux noix à tomber… rien de mieux en rentrant de balade !

Bref, du coup j’ai essayé de m’en rapprocher un maximum, et je crois bien que cette recette est plutôt pas mal. La pâte sablée est bien friable et croustillante et l’appareil est tout léger, pas trop sucré, comme je les aime. En fait, je fouette simplement des œufs avec une touche de sucre et une pointe de crème, c’est tout. Je n’opte pas pour la version noix caramélisées + appareil au sucre… vraiment trop sucré pour moi. Ici on est plutôt dans l’équilibre, on reconnait une petite touche d’amertume des noix.

Vous m’en direz des nouvelles. J’espère que la recette vous plaira. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 20 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture

  • 2 oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 20 cl de crème liquide
  • 0.5 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 200 g de noix
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un grand saladier, travaillez la farine avec le beurre coupé en dés, et la cassonade. Ajoutez l’œuf et mélangez brièvement jusqu’à ce que vous pouvez former une boule de pâte. Filmez et réservez au réfrigérateur 20 minutes.
    2. En attendant, dans un autre saladier, préparez la garniture. Fouettez les oeufs avec la cassonade, puis ajoutez la crème et la vanille. Incorporez les noix et mélangez délicatement.
    3. Préchauffez le four à 150°C.
    4. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
    5. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et versez l’appareil aux noix.
    6. Enfourner pour environ 30- 40 minutes, la pâte doit être juste dorée et les noix pas trop cuites.
    7. Laissez tiédir avant de déguster tiède ou froid, nature… ou avec une boule de glace vanille !

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de moelleux, je rajoute parfois dans mon appareil de la poire ou des pommes (râpées ou en petits dés).

    Pour encore plus de gourmandise, préparez quelques noix caramélisées, à déposer sur le dessus de la tarte cuite.

    Les proportions sont pour une tarte d’environ 20-22cm. Vous pouvez également réaliser 6 à 8 mini tartelettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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