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Tarte aux myrtilles acidulées

par noisette
Tarte Myrtilles Vinaigre Cassis (6 Sur 11)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

La fin de l’été nous réserve toujours son lot de bonnes choses et parmi elles, quelques fruits rouges que j’adore (myrtilles, mûres, cassis…). Un dessert incontournable de cette période de l’année: la tarte aux myrtille. Personnellement, je les aime légèrement acidulées, sans crème pâtissière qui alourdit ce dessert pourtant si frais. Et vous?

Ici une recette que je réalise depuis de nombreuses années et qui a un succès fou. Je n’avais pas encore eu l’occasion de vous la partager, mais voilà qui est corrigé. Dans cette version, je l’ai légèrement revisité en y ajoutant une pointe de vinaigre de cassis. Le vinaigre permet de développer tous les arômes des fruits. Une touche subtile mais qui fait toute la différence.

INGREDIENTS

Pour la pâte à tarte

  • 200g de farine
  • 40g de poudre de noisettes torréfiées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 60 de sucre glace
  • 105g de beurre
  • 1 oeuf

Pour la garniture aux myrtilles

  • 385g de myrtilles
  • 125g de sucre brun
  • 25g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cassis de la Vinaigrerie du Clunisois
  • 125g de myrtilles fraiches ou fruits rouges mélangés

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PREPAREZ LA PATE A TARTE

Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, le sucre glace, la cannelle (optionnel si vous n’aimez pas ça) et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 20 minutes pour cuire la pâte à blanc.

PREPAREZ LA GARNITURE

Dans une casserole, versez les 385g de myrtilles avec le sucre, la Maïzena et le vinaigre. Faites mijoter sur feu moyen à doux une vingtaine de minute jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux, en remuant de temps en temps.

Versez la préparation aux myrtilles sur le fond de tarte cuit. Laissez refroidir complètement.

Avant de servir, disposez les myrtilles fraiches sur le dessus.

Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Servez cette tarte bien fraiche avec une cuillère de chantilly maison.

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1 commentaire

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1 commentaire

LadyMilonguera 4 septembre 2017 - 10:27

Elle est super jolie ta tarte !!!

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