19 mai 2021

Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 40 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 20 min.

MES PETITS MOTS

La tarte aux fraises … un classique qui plait toujours ! Je vous propose ici une version à la crème pâtissière avec une touche de sirop au basilic. Tout simple et délicieux. :-) N’hésitez pas à personnaliser la recette en fonction de vos envies (cf. Astuces du chef). D’ailleurs, vous pouvez également vous en inspirer pour faire vos autres tartes aux fruits (framboises, kiwi, pêche etc).

Une recette inspirée de Yolaine, du site Mon Avis le Rend Gratuit.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de fraises gariguettes
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 0.5 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • Basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Faites cuire la pâte brisée à blanc pendant 20 minutes.
    3. En attendant, préparez la crème pâtissière: mélangez 80g de sucre avec deux jaunes d’œuf. Incorporez la farine avec un peu de lait.
    4. Faites chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 10 minutes.
    5. Incorporez le lait chaud au mélange précédent, tout en fouettant. Remettez sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème.
    6. Versez la crème pâtissière dans la pâte cuite et laissez refroidir.
    7. Préparer un sirop de sucre au basilic en faisant chauffer 10cl d’eau et 100g de sucre. Quand le mélange bout, coupez le feu et incorporez le basilic finement haché.
    8. Déposez les fraises coupées en 2 sur la tarte et recouvrez-les au pinceau avec le sirop de sucre au basilic chaud.
    9. Dégustez bien frais !

    Les astuces du chef

    Pour varier les plaisirs, voici quelques astuces bien sympathiques :

    • Aromatisez votre pâte avec une touche de cannelle, de vanille ou de citron
    • Aromatisez la crème pâtissière avec une touche de rhum ou de fleur d’oranger
    • Finalisez la décoration avec quelques pistaches ou des brisures de spéculoos
    • Pour plus de rapidité, remplacez le sirop au basilic par un peu de gelée d’abricot ou de groseilles

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