Une tarte qui fleure bon le sud ! Le melon je le sers rarement au dessert (pour rappel le melon est un légume et pas un fruit :-) ), mais sa saveur douce et sucrée se marie parfaitement à tous types de préparations dont les desserts. Et puisqu’il me fait penser au Sud (même si les régions de production du melon ne se limitent pas au Sud de la France), je vous l’ai préparé ici en version 100% … comment dire, influence cigales et champs de lavande ?
En quelques mots, voici ma tarte à la crème d’amande et miel de lavande (un délicieux miel de lavande découvert en juin d’une nouvelle marque qui confectionne de délicieux miels en tout genres : Miel Martine), recouverte d’une rosace de melon, le tout délicatement caramélisé au four, une véritable merveille à déguster bien fraiche sous un olivier :-)
INGREDIENTS
Pâte sablée aux amandes
- 250g de farine
- 150g de beurre pommade
- 80g de sucre en poudre
- 30g de poudre d’amandes
- 1 oeuf à température ambiante
- 1 pincée de sel
Crème d’amandes
- 50g de beurre pommade
- 50g de miel de lavande Miel Martine
- 50g d’amandes en poudre
- 5cl de crème épaisse
- 1 œuf entier
Pour la garniture
- 1/2 melon
- 125g de framboises
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
PREPARATION
- Réalisez la pâte sablée : dans le bol de votre KitchenAid muni du batteur plat, malaxez le beurre pommade avec le sucre, le sel et la poudre d’amandes. Ajoutez l’oeuf puis la farine, mélangez bien puis formez une boule. Filmez et réservez au frais une heure minimum (une nuit dans l’idéal).
- En attendant, préparez la crème d’amandes : mélangez au fouet le beurre et le miel. Ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf puis la crème. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C
- Étalez la pâte et garnissez vos moules à tartelettes. Piquez le fond à la fourchette. Tapissez la pâte d’une feuille de papier cuisson recouverte d’un poids (légumes secs ou poids de cuisson). Précuisez la pâte 10 minutes.
- En attendant, préparez le melon : enlever les pépins, la peau et coupez en très fines tranches. Etalez couche de crème d’amande sur la base et disposez le melon en rosace. Terminez en ajoutant quelques framboises au centre. Saupoudrez de sucre et enfournez 25 minutes.
- Dégustez froid.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux également en alternant des couches de melon et d’abricots, un combo magique :-)
Je préfère laissez refroidir complètement la tarte et la laissez quelques heures au frigo avant de la déguster bien fraiche. Vous pouvez la servir telle quelle ou avec une pointe de crème ou de fromage blanc à la vanille.
Cette recette vous permet de réaliser 1 tarte à partager ou 6 tartelettes individuelles.
6 commentaires
Chrystelle c’est pour toi ça ;) hummmm !!! ça donne envie
En mode gourmande
Merci pour cette nouvelle recette, ça a l’air super bon ! Je l’ajoute dans ma liste :D
Ces tartes estivales sont bien jolies.
François Dalençon
MIAM