La tarte au fromage blanc… c’est vraiment un de mes pêchés mignons ! J’adore cette tarte en version Alsacienne … elle est mousseuse et aérienne, tout en étant bien généreuse. A mon goût, bien meilleure que les cheesecakes (quoi qu’un bon cheesecake de temps de temps, c’est bien bon aussi…).
Bref, ici j’ai repris la recette que je fais depuis très longtemps, mais j’ai troqué le fromage blanc contre du skyr. Juste pour essayer. Et bien c’est une merveille ! Pour ajouter une touche de peps, j’y mets un peu de zeste de citron, mais c’est optionnel.
L’idéal ici est de faire sa propre pâte afin de bien pouvoir la foncer dans un moule à manquer comme sur la photo ci-dessous. C’est une pâte presque classique, sans oeufs, que j’aromatise parfois, selon mes envies. Les bords doivent être assez hauts.
Ensuite, pour ce qui est de la préparation, rien de plus simples ! Ma recette de base ? Du fromage blanc (ou du skyr), mélangé à des jaunes d’oeufs, du sucre et une touche de Maïzena. J’y rajoute les blancs d’oeuf montés en neige pour réussir cette texture aérienne que j’adore et le tour est joué. C’est tout. Comme quoi, inutile de se compliquer la vie.
Etape finale : la cuisson. Le four doit être assez chaud afin de figer la préparation et surtout de vous assurer d’avoir une pâte bien croustillante et pas toute molle, dû à l’humidité de l’appareil.
Une fois que vous avez maitrisé tout ça, il ne vous reste plus qu’à patienter quelques heures (une nuit entière si possible), et hop, à vous le bonheur !
Voici la recette, j’espère qu’elle vous plaira. :)
Ce gâteau se déguste frais, idéalement le lendemain de sa préparation.
Vous pouvez le dégustez nature ou avec des myrtilles ou un coulis de fruits rouges.
En remplacement du zeste de citron, vous pouvez y mettre un zeste d’orange ou des raisins secs marinés au rhum.
Ici j’utilise à moule à manqué de 20cm de diamètre, dispo chez Le Creuset.
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