Quoi de mieux qu’une bonne tarte au citron en dessert ? Bon si, il y a aussi le chocolat. :-) Mais la tarte au citron c’est vraiment super bon quand même. Par contre, ce n’est pas forcément évident de trouver une bonne recette. Les tartes sont souvent trop beurrées (à mon goût) et pas assez citronnées.
Voici donc une de mes recettes fétiches. Très simple et rapide à faire. Au lieu d’émulsionner ma crème au citron avec du beurre, j’utilise du mascarpone. Le résultat est plus crémeux, plus lacté et plus agréable en bouche.
A vous d’essayer et de me donner votre avis !
INGREDIENTS
- 1 pâte sucrée
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 80g de sucre
- 20g de maïzena
- 2 œufs
- 125g de mascarpone
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire votre pâte à blanc : étalez-la dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez d’un papier cuisson, placez des poids et enfournez 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit juste dorée.
- Zestez finement les citrons et pressez le jus.
- Dans un bol, mélangez le sucre avec la maïzena tamisée.
- Versez le jus ainsi que les zestes dans une casseroles.
- Incorporez les oeufs, ainsi que le sucre et fouettez.
- Faites chauffer votre mélange sur feu moyen en ne cessant jamais de mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
- Débarrassez dans un récipient et couvrez immédiatement de film étirable. Réservez au frais.
- Lorsque votre crémeux citron a refroidi, ajoutez le mascarpone.
- Versez dans votre fond de tarte précuit et glissez au frais au moins 1h.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Sur le même principe, réalisez ce crémeux avec du jus d’orange, du fruit de la passion, du pamplemousse ou tout autre fruit de votre choix.
2 commentaires
Elle a l’air délicieuse, j’ai hâte de pouvoir la tester !
Wonderful recipe Celine. Tastes delicious. I will definitely make this again.