11 janvier 2023

Tarte au boudin blanc

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Un grand classique de la cuisine française : la tarte fine au boudin blanc. Une spécialité toute simple mais très gourmande. Parfait pour un repas du soir rapide, voire même à préparer pour l’apéro en réalisant de mini tartelettes avec une rondelle de boudin sur chaque disque.

La confiture de figues est ce qui se marie le mieux avec le boudin blanc, mais vous pouvez très bien utiliser une autre confiture de votre choix, ou un simple filet de miel.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boudins blancs
  • 4 oignons jaunes
  • 4 cuillères à soupe de confiture de figues
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
    3. Coupez les boudins en rondelles d’environ 1 cm.
    4. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Tartinez de confiture de figues en laissant une bordure de 2 cm. Étalez les lamelles d’oignon, puis les rondelles de boudin. Salez et poivrez au moulin.
    5. Repliez les bords de la pâte vers le centre en pinçant tous les 3 à 4 cm pour créer une jolie bordure.
    6. Enfournez pour environ 35 minutes.
    7. Servez dès la sortie du four.

    Les astuces du chef

    En remplacement du mélange confiture de figues + rondelles d’oignons, vous pouvez tout simplement disposer un lit de confits d’oignons, maison ou non.

    Pour une version encore plus gourmande, parsemez le boudin blanc de fromage râpé avant d’enfourner.

    Accord mets & vin

    Avec cette recette de tarte fin gourmande et subtile, je ne peux que vous conseiller un accord avec ce délicieux vin du Château l’Ermite d’Auzan, cuvée Saint Cécile, en blanc. Un vin en AOP Costières de Nîmes, harmonieux, avec un très bel équilibre entre la fraîcheur de la Roussane et le corps du grenache.

    La vinification est assez particulière : les raisins sont récoltés tôt le matin afin de préserver leurs arômes de fruit frais et la vendange est entièrement égrappée avant d’être pressée à faible pression. L’élevage de 3 mois en barriques apporte une belle complexité aux arômes du Viognier et de la Roussanne.

    Prix public conseillé : 12€

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