Irrésistible la tarte aux abricots ! Un délice estivale à ne pas louper … je vous livre ici la recette de Christophe Michalak. Une sorte de tarte fine avec une base toute légère de crème d’amande au basilic. Côté fruits, la moitié des fruits sont à peine cuits, les autres sont crus, pour un maximum de saveurs.
Alors tentés ?
INGRÉDIENTS
Pour la base
- 1 disque de pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 noix de beurre demi-sel
Pour la crème d’amande
- 50g de beurre demi-sel ramolli
- 50g de sucre muscovado
- 50g de poudre d’amande
- 1 œuf
- Quelques feuilles de basilic
Pour la garniture
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
- 10 abricots
- 2 fruits de la passion
- 1 noix de beurre demi-sel fondu
- Sucre semoule
- Sucre glace
- Quelques feuilles de basilic
PRÉPARATION
- Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 180°C.
- Beurrez une feuille de papier cuisson et saupoudrez-la de cassonade.
- Disposez le disque de feuilletage, réalisez une bordure.
- Mélangez au fouet les ingrédients de la crème d’amande. Ajoutez le basilic ciselé en dernier.
- Étalez la crème sur le fond de tarte et enfournez pour 25-30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
- Étalez la confiture d’abricots, parsemez la tarte de quelques feuilles de basilic lavées et ciselées.
- Coupez 6 abricots en huit, enduisez-les de beurre demi-sel fondu au pinceau, saupoudrez de sucre semoule, et enfournez 8 minutes à 200°C.
- Coupez 4 abricots en huit, dressez-les joliment avec les abricots rôtis sur la tarte.
- Ouvrez les fruits de la passion et versez le jus et les graines sur les abricots. Saupoudrez de sucre glace et parsemez de petites feuilles de basilic.
- Dégustez !
3 commentaires
Abricots/passion, cette tarte doit être sublime !
Une belle tarte qui donne très envie
Merci pour la recette !