16 juin 2017

Tartare de gambas aux fraises et au vinaigre de framboise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Voici une délicieuse recette estivale, très légère et très fraiche. Parfaite à déguster en terrasse, elle fera une entrée chic et rafraichissante qui étonnera vos convives par ses saveurs sucrées-salées originales avec la fraise qui se marie bien avec les crustacés. D’ailleurs, dimanche c’est la fête des pères, une belle excuse pour tester cette recette !

L’astuce est de prendre de bons produits et notamment le vinaigre. J’ai découvert il y a peu les vinaigreries de la Vinaigrerie du Clunisois, et ils sont vraiment exceptionnels, préparés de manière artisanale, c’est un pur délice dans des vinaigrettes ou pour relever ou rehausser les saveurs de tout type de plats.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les gambas

  • 4 grosses gambas
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • Pour le tartare de fraises

  • 100 g de fraises
  • 1 tomate grappe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise de la Vinaigrerie du Clunisois
  • 1 cuillère à soupe d'estragon fraichement ciselé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Déposez les gambas dans un grand plat et faites-les mariner au moins 2 heures avec le gingembre épluché et râpé, l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron vert, du sel et du poivre.
    2. Sur une poêle grill, cuire les gambas quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient complètement roses. Réservez. Portez la sauce à ébullition et laissez réduire de moitié. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin (si la sauce est trop acide, ajoutez une pointe de miel liquide). Décortiquez les gambas et coupez-les en petits morceaux, arrosez de sauce et laissez refroidir.
    3. Préparez le tartare de fraises : épépinez la tomate et coupez-la en petits dés. Equeutez et coupez les fraises en dés. Mélangez les fruits dans un saladier et ajoutez-y l’huile d’olive, le vinaigre, l’estragon, du sel et du poivre.
    4. Procédez au montage : à l’aide de cercles, dressez un lit de tartare de fraises, ajoutez les gambas, et arrosez le tout du jus. Servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également préparer les gambas au barbecue et les servir chaudes avec le tartare de fraises au vinaigre. Le chaud froid se marie à merveille !

    Si vous n’avez pas de cercles, dressez cette entrée dans des verrines.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (141 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour depuis Montréal,

      Je vous remercie de partager les recettes avec nous.
      J’ai une question pour cette recette. Dans la préparation des gambas, vous faites référence a une sauce (Sur une poêle grill, cuire les gambas quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient complètement roses. Réservez. Portez la sauce à ébullition et laissez réduire de moitié. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin (si la sauce est trop acide, ajoutez une pointe de miel liquide). Décortiquez les gambas et coupez-les en petits morceaux, arrosez de sauce et laissez refroidir.)
      De quelle sauce vous parlez? J’ai l’impression que le jus de 4 Gambas n’est pas suffisant pour tout ce qu’on doit faire avec.
      Pouvez-vous m’éclairer un peu, j’aimerai beaucoup l’essayer.
      Merci d’avance

      1. Bonjour ! Désolée de mon délai de réponse… Il s’agit du jus de marinade des gambas avec l’huile d’olive et le citron vert. J’avais un gros citron vert donc il me restait des sucs dans la poêle que j’utilise pour aromatiser les gambas.
        J’espère que cela répond à votre question.
        Belle soirée.

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