Accueil Apéritif Tapenade maison

Tapenade maison

par noisette
Recette Tapenade 2
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min

La tapenade, on a tous tendance à l’acheter dans le commerce, pour l’apéro ou comme base dans des recettes… mais jamais on ne pense à la faire soi-même, pas vrai ? Et pourtant c’est très facile à faire et rapide !

Voici ma recette de tapenade maison légèrement revisitée en mode sucrée salée avec une touche de figue séchée. A déguster sans modération à l’apéritif, sur une volaille ou du poisson blanc.

INGREDIENTS

  • 150g d’olives noires dénoyautées
  • 40g de figues séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • Poivre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Dans un mixeur, broyez tous les éléments ensemble jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel, poivre).
  2. Dégustez sur des tartines ou dans tous types de préparation.

ASTUCES DU CHEF

Vous devez disposer d’un très bon mixeur pour obtenir une texture fine. A défaut, utilisez un mixeur plongeur.

Personnalisez votre tapenade selon vos envies ! Voici quelques idées d’associations gourmandes qui fonctionnent très bien :

  • Un filet d’anchois pour renforcer les saveurs méditerranéennes
  • Du citron confit
  • Des tomates séchées
  • Des noisettes torréfiées
  • Des artichauts confits
Recette Tapenade 4
3.5/5 - (25 votes)
0 commentaire

A découvrir sur le blog

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.