La tapenade, on a tous tendance à l’acheter dans le commerce, pour l’apéro ou comme base dans des recettes… mais jamais on ne pense à la faire soi-même, pas vrai ? Et pourtant c’est très facile à faire et rapide !
Voici ma recette de tapenade maison légèrement revisitée en mode sucrée salée avec une touche de figue séchée. A déguster sans modération à l’apéritif, sur une volaille ou du poisson blanc.
INGREDIENTS
- 150g d’olives noires dénoyautées
- 40g de figues séchées
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de câpres
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- Poivre
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PREPARATION
- Dans un mixeur, broyez tous les éléments ensemble jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel, poivre).
- Dégustez sur des tartines ou dans tous types de préparation.
ASTUCES DU CHEF
Vous devez disposer d’un très bon mixeur pour obtenir une texture fine. A défaut, utilisez un mixeur plongeur.
Personnalisez votre tapenade selon vos envies ! Voici quelques idées d’associations gourmandes qui fonctionnent très bien :
- Un filet d’anchois pour renforcer les saveurs méditerranéennes
- Du citron confit
- Des tomates séchées
- Des noisettes torréfiées
- Des artichauts confits
- …