4 avril 2025

Tajine Végétarien

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Les tajines bien parfumés aux épices sont toujours pour moi synonyme de grand voyage ! Dans les évocations et dans les papilles. Je vous propose ici une version toute simple, végétarienne, que vous pourrez facilement adapter en fonction de la saison et des légumes disponibles.

Concernant le choix des épices, il est assez simple afin que vous puissiez trouver tous les ingrédients dans le commerce. C’est une adaptation d’une recette dénichée au Maroc. Je vous propose donc mon tajine végétarien au citron confit, aux amandes et aux abricots… j’en salive d’avance !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le tajine

  • 500 g de carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 navet
  • 1 botte d’asperges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de safran (optionnel)
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1.5 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1.5 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 12 abricots secs
  • 1 citron confit
  • 2 cuillères à café de miel ou sirop d’agave
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche (persil pour ceux qui n’aiment pas)
  • 300 ml d’eau
  • 1 boîte de pois chiches
  • 60 g d’amandes entières, torréfiées
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Pour le couscous

  • 400 g de couscous
  • 2 cuillères à café de Ras el hanout
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Eau, Sel
  • 30 g de beurre
  • Pour le service

  • 1 %unit% cuillère de harissa
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon. Hachez l’ail.
    2. Dans un plat à tajine, ou une grande cocotte en fonte ou à fond épais, faites revenir les oignons avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    3. Épluchez et coupez les carottes en tronçons. Épluchez et coupez les pommes de terre en 4 ou 6 selon la taille. Épluchez et coupez le navet en 4 ou 6.
    4. Coupez le pied dur des asperges et épluchez la base à l’aide d’un économe. Coupez les pointes et réservez. Coupez la tige des asperges en 2.
    5. Ajoutez dans la cocotte les épices à l’exception du safran : cumin, gingembre, cannelle. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
    6. Incorporez les légumes (à l’exception des têtes d’asperges), et enrobez le tout. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.
    7. Ajoutez le bouillon de cube, remuez et faites sauter encore une minute.
    8. Couvrez d’eau, incorporez le safran, l’écore de citron confit, le miel, placez le couvercle et laissez mijoter au moins 20 minutes.
    9. En attendant, faites cuire les pointes d’asperges quelques minutes à la vapeur ou à l’eau.
    10. Dans un saladier, mélangez le couscous avec les épices et le beurre. Versez de l’eau bouillante salée à hauteur, couvrez le saladier d’une assiette et laissez poser 2 minutes. Égrenez à l’aide d’une fourchette.
    11. 10 minutes avant la fin de cuisson du tajine, incorporez les abricots secs, et la moitié de la coriandre hachée.
    12. Ajoutez les pois chiches 5 minutes avant la fin de cuisson, salez, poivrez.
    13. Servir le tajine de pois chiches décoré de pointes d’asperges, parsemé d’amandes concassées, de coriandre, le tout accompagné du couscous aux épices réchauffé.
    14. N’oubliez pas d’enlever le bâton de cannelle avant le service, et accompagnez de harissa si vous aimez.

    Les astuces du chef

    Pour une option sans gluten, optez pour un couscous sans gluten, un quinoa ou autres céréales compatibles.

    Si vous n’avez pas de bâton de cannelle, incorporez 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre.

    Ce plat est meilleur réchauffé, servi le lendemain. Si vous choisissez de laissez refroidir le plat pour le soir ou le lendemain, allez tout de même jusqu’au bout des étapes de cuisson, afin que les abricots et les pois chiches s’imprègnent de toutes les saveurs. Vous finirez seulement la décoration juste avant de servir.

    Vous pouvez adapter les légumes en fonction de la saison : délicieux avec des courgettes, de la tomate, de la courge ou autre.

    Vous pouvez entamer la cuisson sur le feu et laissez mijoter 2h au four, à couvert, à 110°C pour un résultat encore plus savoureux.

    Si la sauce est trop liquide à votre goût, prélevez les légumes en fin de cuisson, et laissez réduire les jus de cuisson pour concentrer les saveurs.

    Accord mets & vin

    Ce mets raffiné aux épices douces s’accompagne à merveille d’un verre de vin rouge du Domaine La Tour Boisée, cuvée « Coumo Gascou » en AOP Minervois. Un vin complexe, d’une typicité unique et d’une belle fraicheur. Un vin au nez de fruits rouges, issu d’une macération d’une durée de 5 semaines, avec un élevage en cuve béton durant 9 mois.

    Cépages : Carignan Grenache Syrah

    Prix public conseillé : 9,00€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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