Les tajines bien parfumés aux épices sont toujours pour moi synonyme de grand voyage ! Dans les évocations et dans les papilles. Je vous propose ici une version toute simple, végétarienne, que vous pourrez facilement adapter en fonction de la saison et des légumes disponibles.
Concernant le choix des épices, il est assez simple afin que vous puissiez trouver tous les ingrédients dans le commerce. C’est une adaptation d’une recette dénichée au Maroc. Je vous propose donc mon tajine végétarien au citron confit, aux amandes et aux abricots… j’en salive d’avance !
Pour une option sans gluten, optez pour un couscous sans gluten, un quinoa ou autres céréales compatibles.
Si vous n’avez pas de bâton de cannelle, incorporez 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre.
Ce plat est meilleur réchauffé, servi le lendemain. Si vous choisissez de laissez refroidir le plat pour le soir ou le lendemain, allez tout de même jusqu’au bout des étapes de cuisson, afin que les abricots et les pois chiches s’imprègnent de toutes les saveurs. Vous finirez seulement la décoration juste avant de servir.
Vous pouvez adapter les légumes en fonction de la saison : délicieux avec des courgettes, de la tomate, de la courge ou autre.
Vous pouvez entamer la cuisson sur le feu et laissez mijoter 2h au four, à couvert, à 110°C pour un résultat encore plus savoureux.
Si la sauce est trop liquide à votre goût, prélevez les légumes en fin de cuisson, et laissez réduire les jus de cuisson pour concentrer les saveurs.
Ce mets raffiné aux épices douces s’accompagne à merveille d’un verre de vin rouge du Domaine La Tour Boisée, cuvée « Coumo Gascou » en AOP Minervois. Un vin complexe, d’une typicité unique et d’une belle fraicheur. Un vin au nez de fruits rouges, issu d’une macération d’une durée de 5 semaines, avec un élevage en cuve béton durant 9 mois.
Cépages : Carignan Grenache Syrah
Prix public conseillé : 9,00€
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