15 janvier 2020

Tajine de poisson au citron confit

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Le tajine est un plat d’origine berbère que j’adore ! Une spécialité emblématique de la cuisine au Maghreb et en particulier au Maroc. Il n’existe pas une mais de multitudes de recettes, tous meilleures les unes que les autres. Mais aujourd’hui, je vous propose une recette de tajine de poisson aux olives et au citron confit.

Pour la petite histoire, le mot tajine désigne le plat en terre cuite dans lequel les aliments sont cuits (comme sur la photo). La forme pointue du couvercle a été conçue pour permettre de cuire sans eau (ou peu), et de conserver ainsi toutes les saveurs des aliments. La vapeur provenant des aliments se condense donc sur le couvercle du plat à tajine, et retombe ensuite sur les aliments, qui sont ainsi humidifiés. Pour faciliter et accélérer la cuisson, j’y ai tout de même ajouter un peu d’eau, afin d’obtenir une belle sauce épicée.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le tajine

  • 2 pavés de cabillaud
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 pistils de safran
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bouquet garni
  • 60 g d'olives
  • 0.5 citron confit
  • Pour la semoule

  • 100 g de couscous
  • 1 cuillère à café de cumin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Placez le couscous dans un bol et mélangez avec le cumin, du sel et du poivre. Versez de l’eau bouillante à hauteur et couvrez pour laisser gonfler. Égrenez.
    2. Epluchez et coupez grossièrement l’oignon, faites de même avec l’ail. Coupez finement le gingembre.
    3. Dans une grande cocotte (ou encore mieux dans un plat à tajine), faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre, le cumin, avec un peu d’huile d’olive.
    4. Lorsque l’oignon est bien fondu, déglacez avec un petit verre d’eau. Incorporez le poisson, le safran, la cannelle, le bouquet garni, salez, poivrez, et ajoutez 250ml d’eau. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
    5. Ajoutez dans la cocotte le citron confit, les olives et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.
    6. Servez aussitôt avec le couscous réchauffé dans lequel vous pouvez rajouter une noix de beurre. :-)

    Les astuces du chef

    Ajoutez des raisins secs et des amandes à votre couscous, c’est encore meilleur ! Vous pouvez également servir ce tajine avec des pains plats orientaux. Parsemez le tout de coriandre fraiche, juste ciselée, et servez avec un peu de harissa, si vous aimez.

    Si vous préférez une sauce plus épaisse, diluez une cuillère à soupe de maïzena dans la sauce, à incorporer à l’étape les olives.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec la viande de votre préférence : agneau, poulet etc.

    Ce plat est encore meilleur réchauffé, servi le lendemain de sa préparation.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (34 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

      1. Pour la version prise en photo, oui, j’ai rajouté 1 carotte et 1 pomme de terre, cela donne du gout au bouillon, mais c’est optionnel. Belle journée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes