13 décembre 2017

Tajine de légumes d’hiver

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Cette recette est un de mes coups de coeur du moment! Ce tajine de légumes d’hiver est très simple à préparer, le plus long sera sans doute de découper les légumes. Mais cela en vaut la chandelle: vous avez là un plat généreux, parfumé, et plein de soleil.

Avec sa touche de sucré salé, il vous sera difficile d’y résister.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 petite patate douce
  • 1 panais
  • 1 grosse carotte
  • 0.25 butternut
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 g de raisins secs
  • 20 g d'amandes effilées
  • 100 g de couscous
  • 1 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Dès que celui-ci devient translucide, ajoutez le gingembre râpé, l’ail, le cumin et le raz el hanout.
    2. Epluchez et coupez la patate douce en petits cubes, faites de même avec le panais, la carotte et la butternut. Ajoutez les légumes à votre poêle et faites revenir quelques minutes. Ajoutez les tomates concassées, le cube de bouillon, du sel, du poivre et un verre d’eau. Couvrez et cuire 20 minutes à feu moyen. Incorporez en dernier les raisins secs.
    3. Dans un bol, versez le couscous. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et versez de l’eau bouillante à hauteur. Couvrez et laissez gonfler.
    4. Torréfiez les amandes dans une poêle sèche. Ciselez le persil.
    5. Servez le tajine de légumes sur un lit de couscous égrené, le tout parsemé d’amandes effilées et de persil.

    Les astuces du chef

    Variez les plaisirs en fonction des légumes que vous avez en cuisine. S’il vous reste des légumes à utiliser absolument, c’est le plat fourre-tout par excellence alors n’hésitez pas à y mettre ce que vous souhaitez !

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (195 votes)
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    Vos avis :

    7 réponses

    1. Super votre site, je ne connaissais pas ! Est-il possible de remplacer le butternut par un autre légume, je ne l’affectionne pas particulièrement…

      1. Merci ! Oui il est tout à fait possible de la remplacer le légume de votre choix: augmentez les quantités des autres légumes sans ajouter de butternut ou alors ajoutez des navets, topinambours ou autre légume d’hiver de votre choix, en faisant simplement attention aux différents temps de cuisson.

    2. Recette faite sans patate douce mais avec du navet, des pois chiches ( en conserve rincés et ajoutés pour les dernières 30 min de cuisson), parsemée de coriandre hachée pour une note plus orientale.

      A refaire et à décliner selon le contenu du frigo et les envies. Ca change du dahl pour les vegetariens.

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