27 avril 2018

Tacu Tacu – riz frit à la banane

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Tacu Tacu ? Mais qu’est ce donc ? Le tacu tacu est un plat Péruvien créé par les esclaves africains qui travaillaient dans les plantations de coton et de canne à sucre du Pérou à l’époque coloniale.

Cette assiette est donc une interprétation de ce plat d’Amérique du Sud, dont on a rajouté quelques rondelles de banane et un oeuf frit, pour y apporter un peu de consistance. Un plat riche et savoureux, qui saura surprendre nos papilles, non habituées à ce type d’association.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment
  • 200 g de haricots blancs en boite égouttés
  • 1 banane plantain
  • 120 g de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce sriracha
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz pendant 10 à 12 minutes. Égouttez bien.
    2. Épluchez et émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez l’ail hachée et le piment finement émincé.
    3. Coupez la banane plantain en tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Faites frire ces tranches dans une poêle avec un peu d’huile et réservez-les sur du papier absorbant.
    4. Ajoutez le riz cuit et la sauce sriracha aux oignons, et laissez cuire sur feu vif pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le riz sèche et forme une croûte. Baissez le feu et incorporez les haricots. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
    5. Dans une autre poêle, faites cuire les œufs au plat.
    6. Servez le riz accompagné des œufs et des bananes plantain. Saupoudrez de coriandre ciselée.

    Les astuces du chef

    Selon votre goût, servez les assiettes avec un supplément de sauce sriracha si vous le souhaitez. La sauce sriracha est une sauce asiatique pimentée que l’on trouve au rayon exotique dans la plupart des supermarchés. Variez les plaisirs en troquant les œufs frits avec du poisson ou du poulet grillé.

    USTENCILES

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