7 avril 2015

Soupe de poulet Thaï à la citronnelle

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

En réalité, voici une recette de bouillon Thaï. Très parfumé, je vous apprends ici comment réaliser un bouillon sans cube, ni poudre. Grâce seulement à quelques épices et quelques herbes, il est très facile d’obtenir un résultat incroyable.

Pour en faire un repas ou une entrée un peu plus conséquente, n’hésitez pas à rajouter quelques vermicelles de riz ou des ravioles, ou pourquoi pas accompagner cette soupe de riz et de bouchées (vapeurs, nems, rouleaux de printemps…)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de poulet
  • 3 cm de gingembre frais
  • 5 feuilles de citron
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 tomates
  • 80 g de champignons de paris frais
  • 6 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à café de pâte de piment
  • 1 citrons verts
  • 1 bouquet de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le poulet en fines lamelles.
    2. Aplatissez le bâton de citronnelle puis coupez-le en tronçons de 2,5cm. Épluchez et râpez le gingembre.
    3. Lavez et coupez les tomates en cubes, pelez et coupez les champignons en lamelles.
    4. Faites bouillir 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajoutez la citronnelle, le gingembre râpé, les feuilles de citron chiffonnées (pour faire ressortir leur goût) et laissez infuser 1 minute sur feu vif.
    5. Ajoutez la sauce poisson et laissez bouillonner 1 minute, de nouveau.
    6. Ajoutez la pâte de piment, réduisez le feu et faites cuire 1 minute.
    7. Ajoutez ensuite les tomates, laissez mijoter 2-3 minutes jusqu’à la formation de petites bulles. Incorporez les champignons.
    8. Remettez sur feu vif et incorporez le poulet, faites cuire pendant 5 minutes puis ajoutez 75ml de jus de citron vert.
    9. Servez bien chaud, saupoudré de coriandre et accompagné de piment si nécessaire.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (47 votes)
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    Vos avis :

    18 réponses

    1. Hier, j’ai mangé cette soupe dans un restaurant thaï…. et me suis juré de la refaire tant je me suis régalée. Ta recette semble tout à fait conforme à ce que j’attends car ce sont les mêmes ingrédients. Merci

      1. La pâte de piment ou purée de piment se trouve dans tous les supermarchés au rayon asiatique ou « épicerie du monde », les feuilles de citron sont un peu plus difficiles à trouver mais elles sont optionnelles. Je les trouve dans le quartier Chinois à Paris, chez les Frères Tang.

    2. Est-ce que les bâtons de citronnelle se mangent ? Ils restent durs même après la cuisson. Merci

      1. Lorsque les bâtons de citronnelle sont très frais, ils peuvent se manger si ils sont hachés très très finement ou broyés. A défaut, coupez la citronnelle en gros bâtonnets, et enlevez-les juste avant la dégustation (mais laissez-les infuser le plus longtemps possible: au moins 1 heure, si possible 1 nuit). Bon appétit !

    3. Pour ma part, je fais d’abord un bouillon de poule avec des cuisses de poulet et de la citronnelle, en laissant mijoter une bonne heure à feu doux. Ensuite, je les retire, et tandis qu’elles refroidissent, je fais toutes les autres étapes de la recette (en utilisant des shii-take à la place des champignons bruns). Une fois les cuisses de poulet dépecées, je les rajoute au tout, ainsi que des vermicelles 🙂 Un délice.

      1. Effectivement, faire son bouillon de poule maison avec les cuisses de poulet (et donc avoir les os) et pourquoi pas rajouter quelques légumes en cours de cuisson est la meilleure manière de procéder. J’ai mis ici la version expresse mais merci du partage, c’est une très bonne astuce 🙂

    4. une bombe atomique !!! et c’est ultra parfumé et ca marche tres bien aussi sans piment pour les trop sensibles …
      mon citronnier avait de belles feuilles il me les a donné
      cimer le citronnier et cimer la noisette

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