27 octobre 2017

Soupe Araignée à la butternut

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Les soupes sont parfaites pour bien profiter de la saison automnale à sa juste mesure. Les fruits et légumes du moment s’y prêtent particulièrement bien. La recette que je vous propose aujourd’hui, à la butternut, carotte et curcuma est à la fois délicieusement douce, réconfortante et très parfumée.

Avec ses saveurs légèrement sucrées, elle plait souvent aux enfants, une bonne manière de leur faire manger des légumes, surtout lorsque vous y ajoutez une touche ludique et amusante avec ces araignées en pâte à pain ! Une araignée rigolote et gouteuse qui fera office de croutons / mouillette pour faire trempette. Parfait pour Halloween, vous pourriez également imaginer troquer l’araignée contre des feuilles d’automne, un sapin de Noël ou des fleurs pour adapter la recette à toutes les autres saisons ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 0.5 butternut
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 0.5 cuillère à soupe de curcuma
  • 0.5 cuillère à soupe de curry
  • 200 ml de lait de coco
  • Sel, poivre
  • 1 pâte à pizza
  • Quelques raisins secs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 205°C.
    2. Coupez la butternut et les carottes en dès, et émincez l’oignon. Faites revenir tous les légumes 5 minutes dans une grande cocotte avec l’huile de coco, l’ail haché, le miel, du sel et du poivre.
    3. Ajoutez le bouillon, le curcuma, le curry, couvrez et laissez cuire à petits bouillons une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    4. En attendant, déroulez la pâte à pizza, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre, réalisez 2 petits cercles pour former la tête de l’araignée et découpez 12 bandelettes de même longueur pour les pattes. Avec le reste de pâte, créez des décorations Halloween telles que des os ou des mini citrouilles.
    5. À l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la soupe en ajoutant le lait de coco petit à petit, jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Versez la soupe dans vos bols, disposez 6 pâtes par bol (les pâtes doivent dépasser du bol) et posez sur le dessus les cercles. Enfournez pendant 10 minutes.
    6. À la sortie du four, coupez les raisins secs en très petits dés pour ajouter les yeux de vos araignées en les déposant sur les cercles centraux.
    7. Servez ! (attention la soupe est très, très chaude)

    Les astuces du chef

    Pour plus de rapidité, cuisez vos araignées au four lors de la cuisson de votre soupe et posez-les en dernière minute sur votre bol.

    Si vous n’avez pas de bols ou de ramequins pour enfourner vos soupes, versez la préparation dans un grand plat creux et réalisez une araignée géante à partager.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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