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Soupe à l’oignon

par noisette
Soupe Oignon (5 Sur 7)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min

Et si on refaisait les grands classiques ? C’est parti avec cette soupe à l’oignon légèrement retwistée. A la fois douce et réconfortante, cette soupe est idéale en hiver pour se réchauffer. En entrée ou en plat, accompagné d’une belle salade, c’est comme vous voulez ! Très facile à réaliser, il suffit d’un tout petit peu de patience… suivez-moi !

INGREDIENTS

  • 800g d’oignons (soit 4 à 5 gros oignons)
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 L de bouillon
  • 10cl de Porto rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 baguette rassie
  • 100g de Dent du Chat (ou autre fromage à pâte dure type emmental)
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PREPARATION

  1. Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
  2. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes.
  3. Versez ensuite un peu d’eau. Remuez en mélangez sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Renouvelez cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
  4. Incorporez le bouillon, le thym et le laurier. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  5. Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d’eau au besoin, selon la texture désirée).
  7. Incorporez le Porto, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.
  8. Préchauffez le gril du four.
  9. Coupez le pain en tranches d’environ 2cm d’épaisseur. Frottez-le à l’ail, disposez 2 à 3 tranches sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé.
  10. Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
  11. Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Il peut être tenant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera ! La cuisine est histoire de patience :-)

Si vous n’avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.

Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.

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4 commentaires

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4 commentaires

Cathy Ecrepont 10 janvier 2018 - 11:02

Souvenir de ma Grand-Mère chérie, un délice.

Répondre
Les Pépites de Noisette 10 janvier 2018 - 11:03

:-)

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LadyMilonguera 13 janvier 2018 - 17:14

Tu me donnes envie d’en faire une…

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Mood de Luna 17 janvier 2018 - 19:06

Hello ! Cette recette est à la fois simple et me semble délicieuse.

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