Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les soufflés sont très facile à faire, et il ne faut pas grand chose comme ingrédients. Voici la recette de base du soufflé au fromage réalisé avec une base de béchamel. N’hésitez pas à personnaliser votre recette en fonction de vos envies (rajoutez une pointe de poudre de curry, des herbes fraiches, variez les fromages …).
Toutes les astuces pour réussir à coup sur votre plat sont en fin de recette ;-)
INGREDIENTS
Pour le soufflé
- 25cl de lait
- 40g de beurre
- 30 g de farine
- 2 œufs
- 75g d’emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre du moulin
- Sel
Pour la salade
- 1 salade verte
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
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PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Versez le lait dans une casserole et mettez-le à chauffer.
- Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
- Versez peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et laisser tiédir (5 à 10 minutes) en fouettant régulièrement.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes un à un à la préparation précédente. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la préparation et mélangez délicatement avec une maryse.
- Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige puis mélangez de nouveau. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
- Versez la préparation dans les moules et enfournez pendant 20 minutes pour des moules individuels (50 minutes pour un grand moule à soufflé).
- Lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Servir le soufflé immédiatement dès sa sortie du four, accompagné de la salade verte assaisonnée.
ASTUCES DU CHEF
Plusieurs astuces pour bien réussir votre soufflé :
- Idéalement utilisez un plat en terre cuite (ou en pyrex) plus haut que large. Il est plus facile de maitriser la cuisson sur de petits ramequins.
- Beurrez uniformément vos ramequins dans le sens de la hauteur et farinez légèrement.
- Enfin, n’ouvrez JAMAIS le four en cours de cuisson, au risque de le faire retomber, il ne montera plus par la suite, même remis au four.
4 commentaires
Tes petits soufflés me plaisent bien…
J’adore les soufflés, c’est un vrai souvenir d’enfance (ma maman en faisait souvent), mais je n’ai jamais osé en faire… Ta recette et tes astuces me donnent bien envie de tester !
Miam miam miam…Comme ce blog me mets l’eau à la bouche. Je ne l’ai pas encore essayé mais à la première occasion je m’y mets. Merci pour la recette.
Super, merci de votre retour, je suis ravie que les recettes vous plaisent :-)