Voici un petit dessert au citron bien sympa. Inspiré d’une recette anglaise, nommée « pudding au citron », je trouve que le résultat ressemble plus à un soufflé au citron. Un peu plus dense que la texture d’un soufflé traditionnel en tant que tel, mais vraiment très très bon et bien citronné.
Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres agrumes, c’est également délicieux. J’ai testé chaud et froid et les deux sont vraiment bons. Il faut tester pour se faire un avis. ;-)
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 15g de beurre à température ambiante
- 225g de sucre
- 3 gros œufs
- 30g de farine
- 2 gros citrons (environ 2 cuillères à soupe de zestes et 6 cuillères à soupe de jus)
- 250ml de lait entier
- Sucre glace
- Crème fouettée pour le service
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Travaillez le beurre afin d’obtenir une texture pommade. Ajoutez progressivement le sucre.
- Ajoutez les jaunes d’œuf, tout en fouettant. Incorporez ensuite la farine, puis le zeste, et le jus de citron, ainsi que le lait (les ingrédients doivent être ajouté les uns après les autres, dans cet ordre, en mélangeant bien avant incorporation du suivant).
- Fouettez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
- Versez la préparation dans un plat allant au four (beurré et fariné), ou dans des ramequins individuels.
- Enfournez environ 40 minutes sur une grille placée au milieu de votre four (ou environ 20 minutes pour des ramequins individuels). Le puddings doit être juste pris, légèrement doré.
- Servez chaud, saupoudré de sucre glace et accompagné de crème fouettée.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux en troquant une partie du zeste et du jus de citron par du citron vert ou de l’orange.
1 commentaire
Un délicieux dessert bien parfumé au citron