18 septembre 2018

Smorrebrod … ou la tartine danoise aux harengs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Le Smørrebrød constitue le déjeuner traditionnel de la cuisine danoise. Vous en avez sans doute entendu parlé avec la tendance « Hygge » qui s’est répandu depuis maintenant quelques mois en France (surtout à Paris). Il s’agit là d’une tranche de pain de seigle beurrée sur laquelle on ajoute différents condiments en fonction de nos envies : charcuteries, poisson, fromage ou tartinade. Les versions les plus traditionnelles sont celles à base de fines tranches de rôti, de hareng ou de saumon mais vous en trouvez maintenant à toutes les sauces avec du pesto, du houmous et j’en passe.

Retour aux sources avec cette belle tartine au hareng pleine de bonnes choses. D’ailleurs le pain de seigle, ou pain noir, dégusté dans les pays du Nord, est un pain excellent pour la santé, très riches en nutriments.

En route pour une rentrée Hygge !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le smørrebrød

  • 2 grandes tranches de pain de seigle
  • 4 filets de harengs au vinaigre (rollmops)
  • 1 œuf
  • 20 g beurre
  • 1 petite betterave
  • 50 g chèvre frais
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
  • 0.5 concombre
  • pousses de graines germées (alfalfa, petits pois, betterave...)
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 échalote
  • 1 bouquet d’aneth
  • Pour la salade

  • 1 Salade Romaine
  • pousses de graines germées (alfalfa, betterave, petits pois...)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • 0.5 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire l’œuf dur dans une casserole d’eau bouillante salée 10 minutes. Passez sous l’eau froide et écaler. Coupez-le en rondelles.
    2. À l’aide d’un blender, mixez la betterave avec la moutarde, le chèvre frais, 3 brins d’aneth, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que votre mélange soit bien homogène. Réservez au frais.
    3. Coupez le concombre en fines tranches. Émincez l’échalote. Ciselez l’aneth.
    4. Préparez la salade: coupez la romaine en lanières. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus du demi citron, salez, poivrez. Emulsionnez avec l’huile d’olive. Arrosez la salade de vinaigrette et mélangez bien.
    5. Tartinez vos tranches de pain avec un peu de beurre. Ajoutez votre préparation à la betterave, le concombre, l’échalote, les rollmops, quelques rondelles d’œuf dur et terminez par les câpres, les pousses de graines germées et quelques brins d’aneth.
    6. Servez immédiatement avec la salade et le restant de concombre (ou autres ingrédients qu’il vous reste que vous n’avez pas réussi à mettre sur vos tartines ;-)).

    Les astuces du chef

    Conservez un petit morceau de betterave pour rajouter quelques morceaux à votre tartinade et apporter un jeu de textures intéressant.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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