De nouveau, je vous propose un petit condiment maison, vraiment excellent et original. Un sirop de cidre, que vous pouvez réaliser avec des fonds de bouteille qui n’ont plus beaucoup de bulles. Une manière simple et inventive de réutiliser ses restes pour ne rien gâcher!
Pour ma part, j’ai réalisé ce sirop avec un excellent Cidre bouché Zathinoé que m’a fait découvrir Le Petit Ballon. Un cidre réalisé de façon artisanale, avec des pommes sélectionnées… un pur délice!
Mise en garde: votre cuisine va embaumer lors de la préparation de cette recette (c’est à dire pendant 2h)!
INGRÉDIENTS
- 50cl cidre
- 30g sucre brun
- 20g sucre blanc
PREPARATION
- Versez dans une casserole le cidre avec les sucres.
- Mettez à chauffer sur feu doux pendant environ 2 heures. Le mélange doit devenir sirupeux et consistant (il va beaucoup réduire). Vous pouvez également réaliser ce sirop au bain-marie pour conserver tous les arômes, mais cela allongera le temps de cuisson.
- Laissez refroidir et conservez dans un petit bocal stérilisé.
ASTUCES DU CHEF
Comment utiliser votre sirop de cidre ? Idéal avec des fromages, des yaourts natures, sur une glace, une génoise, ou tout autre utilisation! Variez les plaisirs en intégrant un arôme lors de la cuisson: gousse de vanille, cannelle, divers épices…
7 commentaires
Merci de votre visite lors de la dégustation au Petit Ballon. Nous ne manquerons pas de vous donner des nouvelles.
Cordialement
Merci à vous de votre accueil et de votre très belle dégustation! A bientôt
Bonjour,
Je viens de découvrir avec plaisir votre blog.
Faut-il utiliser du cidre doux ou brut ?
Merci par avance.
C’est une question de gout, mais je préfère le cidre brut, pour contrebalancer le côté sucré de cette préparation :) Bonne dégustation !
Excellente idée de préparation facile ! En effet la préparation doit laisser une bonne odeur dans toute la maison.
Je la note pour le weekend prochain, ce devrait être parfait sur des crêpes garnies de pommes cuites :) Miammm
quel est l’intérêt de mélanger sucre brun et sucre blanc? J’ai un faible pour la cassonade !
C’est pour équilibrer les saveurs, mais j’avoue que ne mettre que de la cassonade est très bon