Vous connaissez la shakshouka ? Autrement connue sous le terme shakshuka ou chakchouka, voire tchektchouka, tchoukchouka et tchoutchouka en Algérie et au Maroc … ça devient compliqué tout ça n’est ce pas ? Personne n’est d’accord quant à son orthographe…
Bref, ce plat est très probablement d’origine tunisienne, mais est très répandu dans tout le Moyen-Orient. Le nom (shakshuka), quant à lui, est d’origine berbère et signifie «mélange, mixture». Il s’agit d’une sorte de ratatouille à base de tomate et de poivrons dans laquelle on ajoute des oeufs en fin de cuisson.
Il existe une infinie de déclinaisons avec de la courgette, de la courge, des pommes de terre, ainsi que de la viande séchée. Pour ma part, j’en ai fait une version 100% végétale avec cette shakshouka au maïs grillé. Excellent !
Pour faciliter la dégustation, vous pouvez égrener les épis de maïs en sortie de cuisson et parsemer la shakshouka de grains de maïs grillés, plutôt que les rondelles, pas forcément évidentes à couper (il vous faut un très bon couteau ;-) ).
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
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3 réponses
Hmmm ça a l’air très bon ! Même si pour ma part je la ferais plutôt avec des oeufs. Au fait, il manque les pois chiches dans les ingrédients ! Merci pour toutes vos bonnes recettes qui enrichissent mes menus !
Merci de votre retour ! Oui, c’est délicieux également avec des oeufs 😉 Et merci pour l’oubli, je viens de rectifier. Belle soirée.
Belle recette végétarienne, excellente pour la santé et la planète.