21 novembre 2019

Scones aux épices et aux raisins secs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Tea time ! Pour votre goûter, avez-vous déjà tentés de faire des scones ? C’est typiquement anglais (tradition très british !) et généralement servi avec de la clotted cream (une sorte de crème très épaisse, entre la crème et le beurre) et de la confiture ou de la marmelade d’orange. Ce sont entre des petits pains et des petits gâteaux, pas très sucrés.

On en trouve dans tous les cafés anglais, notamment ceux qui servent le « high tea » ou « afternoon tea » avec les petits sandwichs au concombre. Je vous en avais proposé deux recettes sur le blog, une aux pommes, et une version salée juste ici. Et pour les fêtes de fin d’année, je vous propose de redécouvrir les scones en version épices de Noël et raisins secs. Délicieux avec de la confiture d’orange, de la pâte à tartiner ou toute autre gourmandise de votre choix.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 cuillère à café d’épices à pain d’épices (ou à défaut de la cannelle, muscade, gingembre)
  • 60 g de raisins secs
  • 1 orange bio
  • 50 g de beurre mou
  • 15 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Prélevez les zestes d’orange. Pressez le jus et versez le jus obtenu sur les raisins secs, dans un bol. Laissez reposer 15 minutes.
    3. Mélangez la farine, le sucre, le sel, les épices, le zeste d’orange et la levure.
    4. Ajouter le beurre mou coupé en cubes et bien travailler le mélange jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.
    5. Dans un autre récipient, fouettez le lait avec le jaune d’œuf et l’extrait de vanille. Versez progressivement le liquide sur la préparation à base de farine en mélangeant au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non collante. Ajoutez de la farine si nécessaire.
    6. Incorporez les raisins secs égouttés
    7. Formez des boules de pâte de 3 cm de diamètre.
    8. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    9. Enfournez 15 minutes.
    10. Dégustez tiède tartinés de clotted cream et de confitures.

    Les astuces du chef

    Si vous ne trouvez pas de clotted cream, vous pouvez remplacez de la crème épaisse type Isigny, du beurre, voire même de la faisselle ou de la ricotta pour une version plus légère.

    Vous pouvez également remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat, des noix ou d’autres fruits secs.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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