25 mai 2018

Saumon mi-cuit et sa vinaigrette passion

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une recette magique ! La vinaigrette à la passion avec son petit goût acidulé est une petite merveille, bien fruitée, qui se marie aussi bien avec le saumon, comme ici, qu’avec des saint jacques, un ceviche ou encore une volaille juste grillée. J’y ajoute en toute fin de recette une touche de baie de Timut, aussi appelé Poivre pamplemousse… un poivre comme vous n’en n’avez jamais senti, ni gouté.

Une assiette fraiche et riche en saveurs, idéale pour impressionner vos convives… et pourquoi pas tout simplement pour épater votre maman ce weekend de la Fête des Mères ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le saumon

  • 2 pavés de saumon
  • 1 fruit de la passion
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de baie de Timut
  • Fleur de sel
  • 1 poignée de micro pousses de printemps
  • Pour les carottes

  • 1 petite botte de carottes
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°
    2. Épluchez les carottes tout en laissant un petit bout de vert. Pour les plus grosses carottes, coupez-les en 2 dans la longueur. Parsemez de thym, de sel, de poivre et d’un bon filet d’huile d’olive.
    3. Etalez sur une plaque et enfournez 20 minutes en retournant à mi cuisson, jusqu’à ce que les carottes soient juste rôties.
    4. En attendant, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus et les graines du fruit de la passion avec le vinaigre, l’huile d’olive et une touche de sel. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. 5 minutes avant la fin de cuisson des carottes, poêlez le saumon sur feu vif, 4 à 5 minutes côté peau. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 2 minutes. Le saumon doit rester cru à l’intérieur.
    6. Disposez les carottes sur vos assiettes de service, ajoutez les micro pousses de salade, posez ensuite votre saumon et arrosez le tout de vinaigrette au fruit de la passion. Terminez en parsemant le tout de baie de Timut concassé et une pointe de fleur de sel.

    Les astuces du chef

    Si vous préférez le saumon cuit, poêlez-le plus longuement, et saisissez-le quelques secondes côté chair, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

    Idem, si vous n’aimez pas les graines du fruit de la passion, passez la chair au tamis.

    Délicieux servi sur une mousseline de patate douce, ou un lit de houmous.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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