5 novembre 2020

Saumon gravlax à la mandarine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez le saumon gravlax ? J’en suis totalement fan ! C’est une préparation que je fais souvent pour les fêtes de fin d’année, mais pas que. ;-)

Il s’agit de saumon cru mariné pendant plus de 24h dans un mélange de sucre, de sel et d’aromates. J’ai twisté un peu la recette en y ajoutant du gingembre et en accompagnant le tout d’une compotée à la mandarine : un délice !

A déguster tel quel avec des petits blinis ou un pain noir avec une touche de crème et de citron.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le saumon gravlax

  • 550 g de filet de saumon (avec la peau et sans arêtes, et assez épais si possible)
  • 1 mandarine
  • 5 cm de gingembre frais
  • 300 g de gros sel
  • 100 g de sucre
  • 0.5 cuillère à café de poivres 5 baies
  • Pour la compotée de mandarines

  • 350 g de mandarines pelées à vif (environ 4 mandarines)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 petit piment rouge
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 poire
  • Sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le gros sel, le sucre, le gingembre épluché et râpé, le zeste de mandarine et le poivre.
    2. Dans un grand pat, répartissez la moitié du mélange. Disposez sur le dessus le saumon et recouvrez de l’autre moitié du sel. Filmez bien et recouvrez d’un poids.
    3. Réservez au frigo 24h à 48h en retournant le saumon tous les 12h.
    4. Epluchez. Coupez les mandarines. Emincez le piment. Coupez le gingembre en tranches grossières.
    5. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites revenir le piment 30 secondes. Ajoutez la mandarine, le jus de citron, le gingembre, le sucre et du sel. Laissez compoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
    6. Laissez refroidir et réservez au frais.
    7. Coupez la poire en petits dés. Ajoutez-la à votre compotée de mandarine et enlevez les morceaux de gingembre infusés.
    8. Rincez abondamment le saumon sous l’eau froide et séchez-le à l’aide d’un torchon propre.
    9. Déposez-le sur une planche, et découpez de fines lamelles à l’aide d’un couteau muni d’une longue lame fine (couteau à poisson ou à jambon cru).
    10. Servez le saumon gravlax avec la compotée de mandarine.

    Les astuces du chef

    Pour la dégustation, servez avec du citron, du pain croquant et de la crème épaisse.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    10 réponses

      1. Merci ! Par sécurité j’essaye de le consommer dans les 48h ou 3 jours max. En revanche, les tranches découpées peuvent être congelées (si le saumon n’a pas été congelé en amont). Belle soirée

    1. Bonjour quel piment doit on mettre dans la compotée, j’ai mis 3 millimètres de piment rouge au vinaigre ?? merci par avance pour votre réponse. Je n’avais pas de poire, j’ai mis quelques dès de pommes. Sachant qu’il s’agit d’un test et que je vais acheter des poires pour Noël.

      1. Bonjour ! Généralement je mets du piment d’Espelette (ou éventuelle de Cayenne si je n’en n’ai pas). Le piment frais c’est très bien aussi, il faut juste bien veiller à mettre le bon dosage. 😉 Et pas de soucis pour les pommes, c’est également bon. Bonnes fêtes !

    2. Bonjour quel piment faut il mettre dans la compotée de clémentine. J’ai mis 3 millimètres de piment rouge au vinaigre ?? et j’ai remplacé la poire par une pomme de mon pommier. Je vais acheter des poires à Noel.

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