Intriguant ces « sardines rolls » n’est ce pas ? En réalité je me suis inspirée des « lobster rolls » (pour la version américaine) ou des « guédilles » comme ils disent au Québec. Un sandwich qui se compose d’un pain à hot-dog, rempli d’une préparation liée par de la mayonnaise. Les préparations peuvent être aux œufs, au poulet, au chou … voire même au homard, au crabe ou aux crevettes pour la version Gaspésienne (celle que je préfère).
Je vous en ai concocté une recette « healthy » avec un liant à base de mayonnaise maison et de yaourt, plus léger que la version traditionnelle, et j’ai remplacé le homard par de la sardine… plus abordable.
Vous m’en direz des nouvelles, une belle manière de voyage avec un simple casse-croûte à déguster sur le pouce ou sur un plateau télé.
INGREDIENTS
Pour les « sardines rolls »
- 4 tranches de pain de mie complet ou aux graines (des buns pour la version originale)
- 1 boite de chair de crabe (environ 100g) ou 1 boite de sardines
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de persil et aneth mélangées
- ½ branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- 2 coeurs de laitue ou autre salade croquante
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 citron
Pour la mayonnaise maison
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 10cl d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Préparez la mayonnaise : dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde et versez l’huile en filet tout en remuant énergiquement pour obtenir une émulsion. Incorporez le jus de citron, du sel, du poivre et mélangez délicatement. Réservez.
Emincez l’échalote et épluchez et coupez le céleri très finement en petits cubes. Réchauffez légèrement vos pains de mie (toaster doux ou four).
Dans un bol, mélangez le yaourt avec 1 cuillère à soupe de votre mayonnaise maison, la moitié de l’échalote, du sel et du poivre. Egouttez les sardines et rajoutez-les à votre sauce, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporez les herbes ciselées. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Préparez la vinaigrette : dans un bol, fouettez le vinaigre avec l’huile, du sel, du poivre, le reste des échalotes et un trait de jus de citron.
Etalez votre préparation aux sardines sur les tranches de pain que vous repliez sur elles-mêmes. Dégustez avec la salade assaisonnée de votre vinaigrette, ainsi que le reste de citron.
Vous aurez trop de mayonnaise pour cette recette, mais celle-ci se conserve 3 jours au frigo dans un bocal hermétique. Elle sera parfaite pour assaisonner vos crudités ou confectionner une sauce à salade.
Pour réussir à coup sûr votre mayonnaise, utilisez un batteur électrique.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des crevettes, du thon ou encore du crabe.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
3 commentaires
Il n’y a pas de sardines dans la recette…. c’est du crabe ???
crabe ou sardine, je viens de corriger, les 2 sont très bons :-)
De la balle