Envie d’une recette à la fois fraiche et gourmande ? Je vous propose ces sardines au citron et à l’huile d’olive. Ici le poisson n’est pas cuit mais simplement confit pendant plus de 24h dans son mélange à base de jus de citron et d’huile d’olive. Aux saveurs délicates et fraiches, j’aime beaucoup réaliser cette recette aussi bien pour l’apéro qu’en plat principe, sur une salade de pommes de terre par exemple.
Inutile de dire qu’il vous faut ainsi du poisson extra frais… ce que j’ai réussi à trouver depuis quelques mois, grâce à mon abonnement chez Poiscaille, que je vous invite vraiment à découvrir !
Côté technique, c’est vraiment très simple: il suffit de tout mettre ensemble et de laisser mariner au frigo. L’idéal est d’avoir des filets de sardines, donc un poisson déjà levé. Mais en réalité, ce n’est vraiment pas bien compliqué de lever soit-même les filets de sardines. Il vous suffit de les vider, d’enlever la tête, et de tirer l’arrête centrale en partant de la tête vers la queue. Un petit coup de main à prendre qui s’apprend très vite.
Belle découverte !
Délicieux en rajoutant une pointe de piment. Vous pouvez également varier les marinades en fonction de vos envies : avec du curry, différents types de poivre etc.
Cette recette, qui peut à la fois être servie en apéritif, tout comme en plat principal avec une belle salade, voire des pommes de terre vapeur, se marie à la perfection avec un verre de vin blanc. Tentez par exemple « La Folie du Roi », un Pacherenc du Vic-Bilh de la cave du Crouseilles, composé des cépages Gros Manseng et Petit Courbu.
D’une bouche agréable, légèrement grasse, mais sans lourdeur, la finale est assez longue, et la tenue gourmande. Il saura donc apporter une belle touche de gourmandise à ce plat frais et léger.
Prix public conseillé : 6,70€
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