25 décembre 2017

Sapins tout chocolat façon sucettes de Noël

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Joyeux Noël !! Mon petit cadeau pour vous ? Cette délicieuse recette de sucettes enchantées qui sauront ravir petits et grands :-)

Une recette de dessert très simple à faire qui se transformera volontiers en activité ludique à réaliser avec les enfants le jour de Noël. Un gâteau, presque comme un brownie ou même un fondant au chocolat, découpé en triangles, décoré avec quelques paillettes et piqué sur des bâtonnets de bretzel pour se transformer en sucettes très gourmandes façon sapin de Noël !

Pour cette recette, j’ai utilisé du chocolat Cémoi, gamme pro, qui est vraiment top.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gâteau

  • 180 g de chocolat de couverture Cémoi à 58,5%
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 115 g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 0.5 zeste d'orange bio
  • 25 g de chocolat 100% cacao (Empreinte 100 Origine Equateur de chez Cémoi)
  • Pour la décoration

  • 50 g de chocolat de couverture Cémoi au lait 38%
  • Sucre glace
  • 10 bâtons de bretzel
  • Poudre d'or et petites boules colorées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 165°
    2. Beurrez un moule carré et tapissez le fond de papier sulfurisé.
    3. Faites fondre le chocolat de couverture au bain marie avec le beurre. Quand les 3/4 du mélange sont fondus, retirez du feu et laissez tiédir.
    4. En attendant, séparez les jaunes des blancs d’oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Montez les blancs d’oeuf en neige.
    5. Incorporez la préparation aux jaunes d’oeuf dans le chocolat tiédi, ainsi que le zeste d’orange. Ajoutez ensuite en 3 fois les blancs d’oeuf montés en neige et terminez par le chocolat coupé en petits morceaux. Versez l’appareil dans votre moule et enfournez 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Pour Noël, je rajoute à ma pâte à gâteau une pointe de cannelle, muscade et poivre, pour apporter une délicieuse note épicée à ce dessert… c’est magique ! Vous pouvez aussi utiliser un mélange d’épices à pain d’épices.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (101 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes