Un sandwich on ne peut plus original à base de viande hachée délicieusement mijotée avec une sauce barbecue maison. Entre le burger, le croque et le sandwich, on se ferait bien des plateaux repas tous les soirs ;-)
Le plus important est ici de prendre du bon pain et de la bonne viande, cela fera toute la différence de votre sandwich.
INGREDIENTS
Pour les sandwichs
- 200g de boeuf haché
- 60g de lardons fumés
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1/2 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 1 pincée de piment
- 4 tranches de pain au levain (ou complet)
- 2 tranches de cheddar
Pour la salade
- 1 poignée de salades croquantes
- 1 betterave cuite
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
PREPARATION
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans une poêle, faites griller les lardons.
- En attendant, émincez l’oignon et l’ail et ajoutez-les à vos lardons. Laissez dorer 2 à 3 minutes. Incorporez ensuite la viande hachée et poursuivez la cuisson 8 minutes.
- Dans un bol, mélangez le ketchup avec la sauce Worcestershire et le sucre. Ajoutez à la viande et laissez mijoter 5 minutes.
- Grillez vos tranches de pain. Tartinez 2 morceaux de pain avec la viande. Ajoutez le fromage et refermez avec les tranches de pain nature. Enfournez vos sandwichs 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Préparez la salade : coupez la betterave en cubes, émincez l’échalote. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre. Emulsionnez avec l’huile d’olive et salez, poivrez. Mélangez la salade avec les betteraves, les échalotes et arrosez de vinaigrette.
- Servez les sandwichs bien chauds avec la salade de betterave.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est réalisée à base de viande de boeuf, mais cela fonctionne également très bien avec de la viande hachée de porc ou de poulet.
Afin d’avoir un sandwich bien goûteux, il est important de bien émincez finement tous vos ingrédients. Et pour encore plus de saveurs, ajoutez du persil ou du basilic frais.
Au lieu de mettre votre sandwich au four, vous pouvez également le poêler pour un effet bien doré, ou alors le saisir au barbecue ;-)
Cette recette a été conçue pour Rutabago.