23 novembre 2018

Salade Thaï de vermicelles aux noix de cajou

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Les salades thaï : des petites merveilles de fraicheur ! Et non, les salades ne sont pas réservées à l’été, la preuve avec cette recette généreuse, aux légumes de saison, très fraiche et pleine de bonnes choses. C’est une recette quasi-végétarienne (car il y a de la sauce poisson dans la vinaigrette), mais je vous ai mis une alternative 100% végétarienne également excellente dans mes petites astuces.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 2 carottes
  • 0.125 chou rouge
  • 0.125 chou blanc
  • 1 bâton de céleri
  • 0.5 mangue
  • 1 échalote
  • 25 g de noix de cajou
  • 80 g de vermicelles de riz
  • 0.5 bouquet de coriandre
  • 0.5 bouquet de menthe
  • Pour la vinaigrette

  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 2 cm de gingembre frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la sauce Thaï : dans un bol, mélangez les zestes et le jus d’un citron vert avec la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce poisson, la sauce soja, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
    2. Faites tremper les vermicelles de riz 3 minutes dans de l’eau très chaude, égouttez et rincez à l’eau froide.
    3. En attendant, coupez les choux très finement, en julienne. Faites de même avec la carotte et la mangue. Emincez l’échalote, coupez la branche de céleri en petits dés et torréfiez les noix de cajou. Ciselez les herbes.
    4. Dans un saladier, mélangez les légumes préparés avec les herbes, les noix de cajou et arrosez de sauce, mélangez bien et servez sur un lit de vermicelles de riz.

    Les astuces du chef

    Pour plus de rapidité, coupez tous vos légumes à l’aide d’un robot.

    Pour une version végétarienne de la vinaigrette, mélangez 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 gousse d’ail et 1/2 cuillère à café de purée de piment.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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