29 juillet 2018

Salade Thaï au thon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers

MES PETITS MOTS

Moi et mes salades Thaï… depuis le temps qu’on se connait, vous devez avoir compris que j’ai un petit faible pour les recettes asiatiques. Une passion qui ne l’a pas toujours été d’ailleurs. Petite, j’ai beaucoup voyagé avec mes parents en Asie et j’étais juste fascinée. Fascinée par la beauté des paysages, fascinée par la gentillesse des gens… mais un peu moins par la cuisine (j’étais très très très difficile), et puis il y a du avoir un déclic quelque part, je n’ai pas trop saisi quand ni comment cela s’est fait mais maintenant j’en suis totalement fan :-)

Voici donc une salade comme j’en fait souvent : très simple à faire et pleine de saveurs. Le principe ? Quelques légumes croquants, une source de protéines (ici du thon, mais cette recette se marie aussi à merveille avec du poulet, des crevettes …), et une sauce thaï que vous pouvez réutiliser sur pas mal de préparations. Pour parfaire le tout j’y ai mis une touche de mangue qui vient adoucir le piment, et quelques cacahuètes croquantes pour la texture en bouche.

Résultat ? Une salade très fraiche, colorée et originale à préparer en seulement quelques minutes !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 boite de thon
  • 1 coeur de sucrine (ou autre salade croquante)
  • 0.5 concombre
  • 1 carotte
  • 0.5 mangue
  • 1 oignon nouveau
  • 0.5 bouquet de menthe
  • 0.5 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes
  • Pour la sauce Thaï

  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 2 cm gingembre frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la sauce Thaï : dans un bol, mélangez les zestes et le jus d’un citron vert avec la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce poisson, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
    2. En attendant, coupez le concombre épépiné en julienne. Faites de même avec la carotte et la mangue. Emincez l’oignon nouveau et concassez grossièrement les cacahuètes. Ciselez les herbes.
    3. Egouttez le thon, tout en conservant l’huile pour une autre utilisation.
    4. Dans un saladier, mélangez les légumes préparés avec le thon émietté, les cacahuètes et les herbes. Arrosez de sauce, mélangez bien et servez sur un lit de feuilles de sucrine.

    Les astuces du chef

    Pour une salade complètes, servez cette préparation sur un lit de vermicelles de riz ou de nouilles froides aux oeufs.

    Pensez à mettre tous les éléments au frais en amont afin de servir la salade bien fraiche !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (48 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes