6 juillet 2020

Salade niçoise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Ahhh la salade niçoise, c’est tout un mythe. Vous êtes plutôt avec ou sans pommes de terre ? Avec ou sans radis ? Et comment disposez-vous les ingrédients dans votre assiette ? Je ne sais pas si c’est exactement la vraie recette de salade niçoise mais croyez-moi, elle est bien bonne et c’est tout ce qui compte !

Ne lésinez pas sur la vinaigrette, cette salade doit se manger avec une bonne dose d’huile d’olive de Provence, et une pincée de fleur de sel. C’est comme ça que c’est meilleur.

La préparation est un peu longue car il y a beaucoup de découpe à faire, mais ça en vaut la peine.

A tester de toute urgence ! Je vous ai même fait le tuto vidéo avec Elle à Table.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de haricots plats
  • 250 g de haricots vert
  • 250 g de fèves pelées crues
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • 6 tomates de variétés anciennes
  • 1 oignon rouge
  • 1 laitue
  • 1 citron
  • 1 boite de maquereaux
  • 4 oeufs
  • 2 artichauts poivrades
  • 4 cuillères à soupe d’olives de Kalamata ou de Nice
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
  • 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Équeutez les haricots. Faites-les cuire avec les fèves, 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
    2. Coupez les poivrons en lamelles en retirant les pépins. Coupez les tomates en quartiers. Pelez et émincez l’oignon rouge.
    3. Lavez et essorez la salade.
    4. Pressez le citron.
    5. Rincez les artichauts, coupez la queue, ouvrez-les pour ôter le foin. Coupez-les en tranches fines et arrosez-les généreusement de jus de citron.
    6. Plongez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante 8 minutes. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux.
    7. Mélangez le vinaigre, l’huile, salez et poivrez.
    8. Dressez tous les ingrédients dans un grand plat, arrosez de vinaigrette et parsemez de basilic.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à rajouter dans votre vinaigrette une gousse d’ail hachée et / ou un zeste de citron, c’est délicieux !

    Pour varier les plaisirs, vous pouvez également remplacer les maquereaux par des sardines ou des anchois.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (17 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Très belle et très bonne recette qui change un peu de la salade niçoise traditionnelle et c’est très bien. Toute recette , traditionnelle ou pas , peut être adaptée selon ses goûts et ses envies.
      Il faut toujours cuisiner sans oublier de se faire plaisir

    2. Bonjour,

      Super cette recette de salade niçoise. Comme les grands chefs le font, belle revisite de cette recette régionale. J’ai hate de l’essayer.
      Merci pour cette belle recette, je vous souhaite être reconnue digne d’un grand chef 🙂

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