7 juillet 2016

Salade Lyonnaise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une salade toute simple que l’on a tendance, à tort, à oublier. Revisitez cette recette classique en l’honneur du Tour de France cette semaine. Il suffit d’acheter de bons produits du marché et vous ne pourrez pas vous louper !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 salade frisée
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 gros oeufs extra frais
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 bouquet de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les lardons en petits dés, coupez le pain en cubes.
    2. Placez les oeufs dans 4 petits ramequins, en faisant bien attention de ne pas casser les jaunes.
    3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Débarrassez dans un ramequin en laissant la graisse dans la poêle.
    4. Faites revenir le pain dans la graisse de lardons, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
    5. Lavez la salade et coupez-la grossièrement. Préparez la vinaigrette en fouettant tous les éléments ensemble sauf la ciboulette : les huiles, le vinaigre, la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée, ainsi que le miel, du sel et du poivre.
    6. Faites bouillir une casserole d’eau chaude. Lorsque l’eau frémit, à l’aide d’une louche, faites tourbillonner l’eau. Plongez les oeufs un à un et laissez cuire 3 minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant.
    7. Dressez la salade sur vos assiettes en disposant un lit de frisée, les lardons, la ciboulette ciselée, 1 oeuf par assiette, la vinaigrette et en terminant par les croutons maison.
    8. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Il s’agit là de la recette traditionnelle ou presque (j’ai utilisé un mélange huile de noix – huile d’olive qui n’est généralement pas la règle). Certains y rajoutent des tomates cerises et des petits oignons, mais vous aurez ici un concentré de saveurs bien gouteux.

    Si vous le souhaitez, testez de servir sur des assiettes tièdes, vous aurez une impression de dégustation autre, très agréable.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Lyonnais – Coteaux du Lyonnais Blanc – Cépage Chardonnay, un vin fin, élégant, une pointe de noisette fraîche.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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