23 août 2022

Salade de tomates à la burrata

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Voilà une recette que je fais souvent, vraiment toute bête, mais qui change du tout au tout de la classique salade tomate mozzarella. En fait, je fais tout simplement griller de belles tranches de pêches au barbecue ou à la poêle gril. Le résultat est ultra fondant et rajoute un petit je ne sais quoi. Si vous n’êtes pas fan des associations « sucré salé », je vous conseille simplement de troquer les pêches contre des tomates cœur de boeuf que vous faites griller de la même façon que les pêches. Vous aurez une alternance en bouche de croquant et de fondant : c’est exactement le résultat recherché ici.

Côté assaisonnement, pour apporter un peu de peps, il suffit de jouer avec des herbes fraiches du jardin et de rajouter un zeste de citron et une touche de piment d’Espelette. Là aussi, ça peut paraître bête, mais cela fait toute la différence.

Côté service, j’ai tenté avec un verre de Pineau des Charentes servi extra frais sur glace, et c’est très sympa ! Je dis ça, je te dis rien. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 750 g de tomates de couleur
  • 1 grosse burrata
  • 1 pêches
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 citron bio
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • Fleur de sel, poivre
  • En option : crème de balsamique
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle gril (ou sur le barbecue), faites griller des lamelles de pêche avec un filet d’huile d’olive. Juste de quoi avoir un joli marquage (quelques secondes par face)
    2. Ôtez le pédoncule et coupez les tomates en fines tranches.
    3. Dans votre plat de service, disposez un lit de tomates. Ajoutez la pêche, disposez les tranches de jambon en corolles, et émiettez la burrata sur le dessus.
    4. Parsemez de basilic, de zestes de citron, de fleur de sel, d’un tour de moulin à poivre, d’une touche de piment d’Espelette… et arrosez généreusement d’huile d’olive.
    5. Dégustez immédiatement avec un verre de Pineau servi sur glace.

    Les astuces du chef

    Rajoutez quelques touches de vinaigre de balsamique juste avant de servir !

    Utilisez une huile d’olive bien fruitée et de qualité.

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