19 février 2020

Salade de pommes de terre au saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le saumon fumé a toujours été un de mes péchés mignons… et une de mes recettes phares, toute simple, que j’adore faire, c’est la salade de pommes de terre avec une petite sauce à la crème. J En toute saison, ça fait toujours plaisir. Et dès fois je troque les pommes de terre pour des lentilles (un délice aussi).

Bref, donc voici ma petite recette, que j’agrémente souvent d’une touche fruitée, comme ici le kiwi (et une petite touche de grenade). Mais c’est c’est à vous de voir. Tout ça pour vous dire que quand on m’a proposé de participer au Salon de l’Agriculture pour Mowi Pure, j’ai tout de suite dit oui !

Mowi Pure est une marque responsable qui débarque en France et qui propose du saumon frais et du saumon fumé. Ce qui m’a plu chez eux c’est d’abord la qualité des produits mais aussi le côté responsable. La filière est totalement intégrée, ce qui garantit la maîtrise et la

traçabilité de l’oeuf à la fourchette, et les conditions d’élevage sont très contrôlées.

Si vous voulez en savoir plus, comme moi, je vous donne RDV au Salon de l’Agriculture le mercredi 27 février 2020 sur leur stand pour une battle food avec Pazapah. Cerise sur le gâteau, allez faire un tour sur mon compte Instagram et Facebook : 2 X 2 entrées pour le Salon sont à gagner ! ;-)

Allez, en avant pour la recette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée de mâche ou de pousses d'épinard
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 2 kiwis
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les plus grosses pommes de terre en deux ou en quatre. Les cuire dans une eau bouillante salée 20 minutes. Elles doivent encore être légèrement fermes.
    2. En attendant, préparez la vinaigrette : mélangez dans un bol la crème avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Incorporez le citron confit finement haché. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    3. Epluchez et coupez les kiwi. Ciselez finement l’oignon rouge.
    4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mélangez-les à la vinaigrette lorsqu’elles sont encore chaudes. Enrobez bien de sauce et incorporez les oignons rouges.
    5. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de mâche, les pommes de terre, le kiwi et terminez par le saumon et quelques rondelles de citron.
    6. Servez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    J’ai cuit les pommes de terre à l’eau mais vous pouvez aussi les rôtir au four.

    Adaptez la recette selon vos envies : varier les herbes en troquant par exemple la ciboulette contre de l’aneth et rajoutez des légumes de saison. En été les concombres s’invitent à merveille dans cette salade.

    Quelques variantes :

    • Rajoutez un peu de citron confit dans la salade
    • Parsemez de quelques pickles de légumes en dernière minute
    • Si vous aimez, ajoutez une touche de cumin ou de curry dans votre vinaigrette : un vrai délice !
    • Pour la touche d’originalité, j’y ai mis des kiwis mais vous pouvez les remplacer par de la pomme, des agrumes ou encore de la betterave, un délice !
    • En période de fêtes, ajoutez quelques oeufs de poisson sur le dessus ;-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (12 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes