En été, j’aime beaucoup préparer (et manger) des salades variées. Mais qui dit salade ne dit pas forcément 3 feuilles de laitue, quelques rondelles de tomates et un peu de jambon. Voici une idée vitaminée, pleine de protéines et de fibres grâce aux pois cassés, aux herbes, aux noix et au melon frais.
INGRÉDIENTS
Pour la salade
- 400g de pois cassés
- 1 cube de bouillon de légumes
- 150g de lardons
- 1/2 melon
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 poignée de noix concassées
- Herbes fraiches: persil, basilic
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe de miel
PREPARATION
- Faites tremper les pois cassés 2 heures, dans un bol d’eau fraiche.
- Faites-les ensuite cuire 40 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante, dans laquelle vous aurez incorporé votre cube de bouillon. Goutez pour vérifier la cuisson: ils doivent rester un peu croquants.
- Égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Réservez au frais en attendant de préparer le reste.
- Détaillez le melon en billes (si vous avez une cuillère parisienne), sinon en petits cubes. Réservez au frais.
- Préparez la sauce en émulsionnant tous les ingrédients ensemble. Versez sur les pois cassés avec le cumin. Ajoutez les billes de melon, les noix et une poignée d’herbes fraiches mélangées.
- A la dernière minute, faites griller le bacon, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Coupez en petits cubes.
- Avant de servir, mélangez le bacon encore chaud dans la salade de pois cassés. Versez dans de petits bols et parsemez d’herbes fraiches et de quelques noix concassées pour le décor.
1 commentaire
Cette salade est tout à fait à mon goût…