Une salade toute fraiche de petits pois aux agrumes. Prête en quelques secondes cela vous fera une entrée à la fois légère et gourmande. J’additionne à cette salade des pâtes ou du quinoa pour en faire un repas complet très sain, parfumé et gourmand.
Il y a 1001 manières de décliner cette recette, je vous en parle dans la section « Astuces du chef ». :-)
INGREDIENTS
Pour la salade
- 150g de petits pois surgelés
- 1/4 de concombre
- 1 poignée de salade mélangée ou de roquette
- 6 crevettes tropicales cuites
- 1 pamplemousse
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
Pour la vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- Sel, poivre
PREPARATION
- Ebouillantez les petits pois 3 minutes, égouttez et rincez à l’eau froide. Réservez au frais.
- Epluchez, épépinez et coupez le concombre en dés.
- Prélevez les suprêmes de pamplemousse en conservant le jus.
- Ciselez l’oignon nouveau.
- Dans un bol, fouettez 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse avec le zeste et le jus du demi citron, le miel, la moutarde, le vinaigre et terminez par l’huile d’olive. Salez, poivrez. Goutez et rectifiez l’assasonement au besoin.
- Dans un saladier, mélangez la salade avec les petits pois frais, le concombre, les suprêmes de pamplemousse, l’oignon, la menthe et versez la vinaigrette sur le dessus. Mélangez.
- Servez bien frais en décorant avec les crevettes tropicales.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’avez pas de crevettes, vous pouvez les remplacer par du thon (en boite ou non), des dés de poulet ou encore un mélange pois chiches noisettes pour les végétariens.
Dans la vinaigrette, rajoutez une pointe de gingembre pour rehausser les saveurs. Vous pouvez également troquer la moutarde contre un peu se sauce soja, c’est délicieux !
Cette salade fonctionne très bien avec des tagliatelles de carotte, du fenouil, ou des courgettes. Si vous n’avez pas de pamplemousse, remplacez-le par de l’orange.