10 juillet 2018

Salade de pêches au jambon de Parme

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà testé la combinaison pêche – tomate – burrata ? Ultra frais et rafraichissant. Si vous me suivez depuis un certain temps, vous aurez compris que j’adore associer les saveurs sucrées et salées, et donc je n’hésite pas à rajouter quelques fruits dans mes salades d’été.

Pour compléter le tout et rehausser les saveurs assez douces de cette assiette, je vous propose d’y ajouter une touche de jambon de Parme, le tout assaisonné d’une vinaigrette à base de vinaigre à la Bergamote que j’ai trouvé à la Vinaigrerie du Clunisois, dont je vous parle maintenant régulièrement depuis maintenant 1 an. Ca change de la classique vinaigrette au balsamique… même si c’est également excellent !

Belle découverte.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 burrata
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 petites tomates grappes
  • 2 pêches blanches
  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 1 bouquet de basilic
  • Pour la vinaigrette à la bergamote

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de jus de citron (bergamote si possible)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à la bergamote de la Vinaigrerie du Clunisois
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Sortez la burrata du frigo afin qu’elle ne soit pas trop froide.
    2. Coupez l’aubergine et la courgette en fines lamelles (utilisez une mandoline pour aller plus rapidement). Dans une grande poêle avec un filet d’huile, faites dorer les légumes environ 5 minutes sur chaque face. Salez, poivrez, et ajouter une pointe de thym.
    3. Lavez les pêches et coupez-les en tranches.
    4. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus de citron, le vinaigre, le miel, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Coupez la tomate et ciselez le basilic.
    6. Dans vos assiettes de service, disposez un lit d’épinards, ajoutez les légumes grillés, la tomate, les pêches, la burrata émiettée, le jambon de Parme et terminez par la vinaigrette à la bergamote et le basilic frais.

    Les astuces du chef

    Pour aller plus vite, pensez à utiliser 2 poêle pour faire vos légumes grillés.

    Pour sublimer le tout, décorez l’assiette avec un velours de vinaigre. Vous pouvez également incorporer 2 cuillères à soupe de purée de fraises fraiches ou de pulpe de passion dans votre vinaigrette pour une assiette originale et plein de saveurs.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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