28 février 2016

Salade de navets cru cuit, sauce crémeuse à l’estragon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une recette en chaud – froid avec des navets dans tous leurs états!

Les navets nouveaux sont une petite merveille à redécouvrir… Il existe plein de manière de les préparer: il n’y a pas que les navets bouillis à l’eau, sans goût, de la cantine! Préparés ici tout simplement à la fois cru et rôti au four avec une sauce toute simple à l’estragon. Comme quoi, le terroir a du bon.

D’ailleurs, j’aurais le plaisir de vous retrouver le 6 mars prochain au Salon de l’Agriculture avec le Groupement National des Sémences pour vous présenter cette recette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 botte de navets nouveaux
  • 0.5 botte de cresson
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d'estragon frais ciselé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez la moitié des navets en deux (en quatre pour les plus gros).
    3. Sur une plaque de cuisson, étalez les navets coupés en les arrosant généreusement d’huile d’olive, de sel et de poivre. Glissez au four 15 minutes en les retournant à mi cuisson.
    4. En attendant, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le vinaigre. Ajoutez l’huile d’olive en filet en émulsionnant bien la sauce.
    5. Epluchez et taillez finement l’échalote. Ajoutez à la vinaigrette ainsi que l’estragon ciselé. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    6. Lavez le cresson et enlevez les tiges dures. Coupez les navets restants en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
    7. Sur vos assiettes, étalez un lit de cresson, ajoutez les lamelles de navet cru, les navets rôtis légèrement tiédis et arrosez de la vinaigrette à l’estragon.
    8. Dégustez de suite!

    Les astuces du chef

    Leur goût est assez particulier mais même les fanes de radis se mangent, si, si. Leur goût étant assez fort et poivré, je vous conseille de les poêler légèrement et de les incorporer dans une quiche ou un cake au comté.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Alsace blanc de cépage Riesling, pour sa fraicheur et son côté végétal associé à sa minéralité.

    Cette année avec le GNIS, nous sommes quelques un à avoir été sélectionnés pour vous faire découvrir quelques légumes de nos terroirs français, découvrez-les ci-dessous:

    [wpdevart_youtube]oQu3PvdH2rA[/wpdevart_youtube]

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (104 votes)
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    Vos avis :

    Une réponse

    1. Recette testée et approuvée: c’est une très bonne idée pour changer des navets confits ou en flan. Le contraste entre la douceur des navets confits et le piquant des navets froids et du cresson est agréable. Merci!

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