Envie d’une recette toute simple et savoureuse ? Je vous propose cette salade de melon au prosciutto San Daniele. Un jambon AOP sec que j’adore et qui se marie très bien avec les fruits d’été. En plus du melon, j’y ajoute quelques quartiers de nectarine ou de pêche. Le résultat est surprenant et vraiment délicieux.
L’astuce pour une assiette ultra savoureuse c’est de rajouter un oignon nouveau (ou alors de l’échalote ou de l’oignon rouge) et beaucoup d’herbes fraiches. Côté sauce, un simple filet d’huile d’olive bien fruitée, du vinaigre balsamique et une touche de fleur de sel suffit à révéler tous les arômes de votre plat.
INGREDIENTS
- 4 grandes tranches de prosciutto San Daniele
- 1 poignée de mesclun ou de roquette
- 2 tomates
- 1/2 melon
- 1 nectarine
- 1 oignon nouveau
- Herbes fraiches (basilic, menthe, ciboulette)
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel, poivre
PREPARATION
- Coupez les tomates en quartier. Faites de même avec la nectarine.
- Enlevez les graines et épluchez le melon, coupez-le en cubes.
- Émincez l’oignon nouveau. Ciselez les herbes.
- Dans un petit bol, fouettez l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, de la fleur de sel et du poivre.
- Dans un grand saladier ou dans vos assiettes de service, déposez un lit de mesclun. Ajoutez les tomates, le melon, la nectarine, et parsemez le tout d’oignons nouveaux. Arrosez généreusement de vinaigrette et terminez en déposant délicatement le prosciutto sur le dessus.
- Dégustez sans attendre !
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez quelques copeaux de parmesan ou des dés de mozzarella di buffala.
Pour encore plus de saveurs, récupérez le jus du melon et mélangez-le à la vinaigrette.
1 commentaire
Une délicieuse salade qui sent bon l’été