20 janvier 2023

Salade de crevettes à la thaï

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Vous aimez les salades Thaï ? Si oui, vous êtes au bon endroit. Généralement, j’associe une saveur sucrée aux légumes, car la sauce thaïe est salée et pimentée. J’y mets donc souvent de la mangue pour une version classique. Mais ici j’ai troqué la mangue contre du kiwi : délicieux et légèrement acidulé, le résultat est savoureux et très juteux.

Pour en faire une salade 100% française et locale, omettez l’avocat et choisissez des Kiwis de l’Adour IGP. Ils sont très goûteux et bénéficient à la fois du Label Rouge et du label IGP, gage de qualité. Vous pouvez les retrouver sur les étals de décembre à mai.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 250 g de crevettes cuites décortiquées
  • 2 kiwis de l'Adour IGP
  • 1 botte de mâche
  • 1 grosse carotte
  • 1 avocat
  • 1 reste de riz cuit
  • 1 bouquet de menthe
  • 35 g de noix de cajou grillées
  • Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 citron vert (jus)
  • 0.5 cuillère à soupe de sucre non raffiné ou de miel
  • 0.5 cuillère à café de sriracha ou de purée de piment
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les kiwis en dés. Épluchez et râpez la carotte. Épluchez et coupez l’avocat en cubes ou en tranches. Ciselez la menthe en conservant quelques jolies feuilles pour la déco.
    2. Dans un bol, fouettez tous les éléments de la vinaigrette ensemble.
    3. Dans un grand saladier, disposez la mâche, le reste de riz cuit, la carotte râpée, les crevettes, les 3/4 de la menthe et les 3/4 des noix de cajou. Mélangez bien.
    4. Incorporez l’avocat, la sauce et mélangez délicatement.
    5. Parsemez des noix de cajou restantes, ainsi que de la menthe.
    6. Dégustez sans attendre.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à décliner cette recette selon vos envies :

    • Délicieux avec un reste de poulet cuit ou des dés de tofu
    • Troquez le riz contre des nouilles asiatiques ou des vermicelles (vous n’êtes pas obligé de mettre du riz ou des pâtes pour une entrée légère).
    • Si vous n’avez pas de noix de cajou, remplacez-les par des graines de sésame, des cacahuètes grillées ou encore des oignons frits.
    • Ajoutez d’autres herbes fraiches selon vos envies : coriandre, ciboulette etc.

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