7 septembre 2014

Salade de boeuf à la mangue

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

J’adore les plats asiatiques et c’est vrai que je n’en fait pas assez souvent… C’est bon, c’est sain, rapide à faire et riche en goût. Il vous faudra juste prévoir d’aller faire quelques courses en amont pour stocker les sauces et épices nécessaires.

Cette recette de salade de bœuf à la mangue est très parfumée. Sucré-salé, servie dans un grand bol avec des baguettes, l’inspiration me vient d’un Bô Bun que j’ai récemment mangé.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de viande de bœuf
  • 1 mangue
  • 1 cœur de laitue (ou chou chinois)
  • 1 paquet de vermicelles de riz (pâtes chinoises au riz)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment
  • 2 citrons verts (selon la quantité que vous utilisez pour le décor)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 avocats
  • 2 tomates
  • Sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • Huile d'olive pour la cuisson de la viande
  • Quelques cacahuètes pour le décor et le croustillant
  • Quelques feuilles de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer votre poêle grill avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez vos pavés et faites-les saisir 1 à 2 minutes de chaque côté (en fonction de la cuisson que vous souhaitez obtenir). Laissez refroidir avant de couper chaque pavé en fines tranches. Réservez au frais.
    2. Préparez la sauce à la mangue : pelez et coupez la mangue en gros cubes. Conservez en quelques cubes pour la déco et mixez le reste avec le piment, le vinaigre, le jus d’un citron vert, l’huile d’olive, le sucre, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais.
    3. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Versez les vermicelles et laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet. Rincez abondamment à l’eau froide (pour les refroidir et éviter que la cuisson ne se poursuive). Réservez.
    4. En attendant que vos préparations refroidissent au frigo, préparez les légumes: coupez les cœurs de laitue en grosses lamelles (vous pouvez conserver les feuilles entières si vous préférez), coupez les tomates en gros dés, faites de même avec les avocats en n’oubliant pas de verser un peu de jus de citron dessus, afin qu’ils ne noircissent pas.
    5. Dans de gros bols à Bô Bun, mettez un fond de salade, ajoutez ensuite les vermicelles. Versez un filet de sauce soja à cette étape pour parfumer les pâtes.
    6. Disposez harmonieusement vos cubes de légumes et les tranches de viandes. Arrosez généreusement de sauce à la mangue, puis disposez les cubes de mangue réservés, les cacahuètes légèrement concassées, quelques feuilles de coriandre et des quartiers de citron vert.
    7. Dégustez bien frais, avec des baguettes bien sûr!

    Les astuces du chef

    Si vous avez des restes de bœuf ou de de viande de roastbeef, cela fera très bien l’affaire.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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