Voici une recette de salade d’aubergines assez magique ! Les saveurs sont douces et agréables, avec un petit goût de je ne sais quoi. Les tranches d’aubergines sont à la fois fondantes, pas grasses et ultra parfumées. Je les fais rôtir au four, mais vous pouvez très bien utiliser la même marinade pour une cuisson à la poêle ou au barbecue.
Côté aromates, j’utilise du vinaigre balsamique, de la sauce soja, quelques épices et un bon miel qui vous permettra d’obtenir la texture juste incroyable. Attention à ne pas utiliser n’importe quel miel, car celui-ci pourrait changer les saveurs de votre plat. Préférez un miel doux mais parfumé, de bonne qualité. J’ai utilisé ici un miel d’oranger de Sicile qui est vraiment superbe. Je m’en sers principalement pour sucrer mon yaourt ou mes tartines, mais il est également parfait dans des préparations cuites (aussi bien salées que sucrées).
INGREDIENTS
Pour les aubergines
- 2 aubergines
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel d’oranger Famille Mary
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1/2 citron
Pour la salade
- 100g de feta (ou mozzarella ou chèvre)
- 2 tomates
- 1 pêche
- 1 cuillère à soupe de graines de courge ou de tournesol
- 1 poignée de salade de votre choix
- Basilic et / ou menthe fraiche
- Huile d’olive
PREPARATION
- Coupez les aubergines en tranches d’environ 2 cm. Placez-les dans un bol, salez et mélangez. Réservez au moins 10 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec la sauce soja, le miel, la coriandre moulue, l’échalote ciselée, les graines de sésame et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez sur les aubergines, mélangez bien puis répartissez-les sur une plaque de cuisson, sur une seule couche.
- Enfournez pendant environ 40 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les aubergines doivent être caramélisées. Arrosez avec le jus d’½ citron. Laissez tiédir
- Dans votre plat de service, disposez un lit de salade, ajoutez les aubergines, quelques dés de tomate, la pêche coupée en quartier, la fêta émiettée, les graines et terminez par les herbes fraiches et un filet d’huile d’olive.
- Dégustez tiède ou complètement froid.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, rajoutez sur votre salade d’aubergines un oignon nouveau ciselé.
J’ai choisi ici des aubergines, mais la techniques fonctionne très bien avec d’autres légumes : courgettes, poivrons, voire même en hiver avec de la patate douce ou de la courge.
Si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter dans votre marinade, du cumin, du gingembre, ou tout simplement une touche de zaatar juste avant le service.
Pour parfumer encore plus votre salade, préparez une vinaigrette au miel, reprenant les mêmes saveurs que votre plat : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pointe de miel d’oranger et de sauce soja.
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Une délicieuse salade parfaite
pour les soirées d’été