23 juin 2023

Salade d’Asperges vertes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

On a tendance à toujours manger les asperges cuites… mais saviez-vous qu’elles sont également délicieuses crues ? Je vous ai fait ici une salade d’asperges vertes en deux textures. La moitié de mes légumes sont juste rôtis, les autres sont servis crus avec une petite vinaigrette pour apporter une touche de fraicheur.

Une recette simple mais délicieusement bonne dont j’ai relevé les saveurs avec des herbes fraiches, du citron et une pointe de gingembre (si vous n’aimez pas le gingembre, omettez-le tout simplement ou remplacez-le par de la bergamotte ou du yuzu par exemple).

Côté texture, pour intensifier les contraste, j’y ai mis des noisettes et juste torréfiées qui apportent beaucoup de croquant et un chèvre moelleux à souhait pour une touche de rondeur en bouche.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 bottes d'asperges vertes
  • 50 g de petits pois
  • 30 g de noisettes
  • 0.5 fromage de chèvre du Gâtinais
  • 0.5 botte de menthe
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • Pour la vinaigrette

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 0.5 citron
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de miel liquide du Gâtinais
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Torréfiez les noisettes à la poêle ou au four. Concassez-les et réservez.
    2. Plongez les petits pois quelques minutes dans une eau bouillante. Égouttez et transférez dans un bol rempli d’eau glacée pour stopper la cuisson.
    3. Épluchez les asperges. Réservez 12 fines asperges entières. Taillez le restant des asperges en « tagliatelles » à l’aide d’un économe.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites poêler rapidement les asperges entières. Arrosez d’un petit verre d’eau, salez, poivrez, couvrez et réduisez le feu.
    5. Dans un petit bol, fouettez tous les éléments de la vinaigrette ensemble (râpez le gingembre à l’aide d’une microplane).
    6. Dans un saladier, mélangez les tagliatelles d’asperges avec les petits pois, la vinaigrette, les noisettes concassées et les herbes ciselées. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez quelques brisures de fromage et mélangez brièvement.
    7. Sur vos assiettes de service, disposez 3 asperges poêlées. A l’aide d’un cercle, disposez harmonieusement la salade de tagliatelles d’asperges.
    8. Ajoutez une pointe de fleur de sel et un filet d’huile d’olive.
    9. Dégustez.

    Les astuces du chef

    Délicieux avec quelques fraises fraiches.

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