22 novembre 2019

Saint Jacques au kombucha

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Saint Jacques au quoi ? Au kombucha ! Une boisson fermentée dont je vous avait parlé juste ici.

Le kombucha vient remplacer le traditionnel vin blanc qui vient déglacer la poêle. Avec ses saveurs très particulières (surtout que j’ai utilisé ici une version au citron vert et gingembre), il vient apporter une petite notes d’amertumes bien agréable à cette recette.

Une belle manière de déguster autrement cette boisson aux multiples vertues.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les saint jacques

  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • 2 petites échalotes
  • 15 cl de kombucha citron vert gingembre
  • 15 cl de jus d’oranges fraîchement pressées
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • Pour la salsa à l'orange

  • 2 oranges
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cébette
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de graines de grenade
  • feuilles de menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une petite casserole, faites revenir les échalotes finement hachées avec une noix de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le kombucha. Laissez réduire quelques minutes puis ajoutez le jus d’orange, le gingembre et le miel. Salez, poivrez et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
    2. En attendant, préparez la salsa à l’orange : pelez les oranges à vif, puis coupez chaque suprême en petits dés. Emincez la cébette finement, faites de même avec la menthe. Dans un bol, mélangez les oranges avec un trait de citron vert, le gingembre, la menthe, les graines de grenade, une pointe de sel et de poivre. Réservez au frais.
    3. Epongez les noix de Saint-Jacques. Dans une autre poêle, faites chauffer une noisette de beurre avec une cuillère d’huile d’olive. Quand la poêle est bien chaude, faites griller les noix de Saint-Jacques rapidement des deux côtés (environ une de chaque côté, pas plus), de façon à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes à l’extérieur, mais tendres à l’intérieur.
    4. Enrobez les noix de Saint-Jacques avec la sauce au kombucha. Servez dans vos assiettes avec la salsa d’orange.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez les saveurs exotiques, rajoutez une pointe de piment dans votre sauce au Kombucha, c’est délicieux ! Vous pouvez également ajouter un peu de texture en parsemant le tout de flocons d’oignons frits et / ou de noix de cajou concassées.

    Cette recette a été conçue pour Voelkel.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (12 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    1. Recette festive qui a l’air délicieuse et qui change de la recette traditionnelle des. Coquilles St Jacques . Parfaite pour les fêtes de fin d’année

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes