Quoi de mieux que de confectionner de petits sablés de Noël pour le père Noël? En période de fêtes, ces sablés au fin goût d’orange raviront petits et grands!
Mettez-les dans des pochettes transparentes ou en toile de jute avec un petit ruban et quelques décoration de Noël, cela fera des idées de cadeaux maison qui plairont à tous les coups.
D’ailleurs, rien ne sert d’attendre Noël pour les faire: utilisez des emporte pièces en petits ronds, fleurs ou autre forme pour les transformer en biscuits du quotidien.
INGRÉDIENTS
- 2 tasses farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 110 g beurre à température ambiante
- 1 tasse sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’une orange
PREPARATION
- Mélangez dans un grand bol farine, bicarbonate de soude et sel.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre vigoureusement le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Incorporez ensuite l’œuf et la vanille.
- A l’aide d’une fourchette, rajoutez ensuite petit à petit le mélange de farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- Divisez la boule de pâte en deux, et aplatissez chaque demie boule en disques d’environ 1/2cm. Entourez de film étirable et mettez au congélateur 20 minutes, ou au frigo 1 à 2 heures, pour éviter que la pâte ne soit trop chaude et réduise à la cuisson.
- Préchauffez le four à 175°C
- Lorsque la pâte est bien froide, découpez-la à l’aide d’emporte pièce de la forme de votre choix.
- Transférez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 10 minutes, jusqu’à ce que les sablés deviennent dorés.
- Dégustez nature ou avec un glaçage.
ASTUCES DU CHEF
Pour un effet brillant, badigeonnez les sablés avant cuisson d’un peu de blanc d’œuf saupoudré de sucre cristal. Ou, à l’américaine, décorez à l’aide d’un glaçage (composé de 1 tasse 1/2 de sucre glace avec 2 à 3 cuillère à soupe de jus de citron pour obtenir une texture crémeuse et un peu épaisse) et de petits bonbons.