19 avril 2023

Roulés d’aubergines à la libanaise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une entrée facile et rapide à faire, idéale pour les beaux jours. J’ai sélectionné ici des produits Picard, pour aller plus vite, mais vous pouvez également réaliser une version 100% maison. Cette recette de roulés d’aubergines à la libanaise peut également être déclinée en fourrant l’aubergine avec du tzatziki, de la tapenade ou une autre tartinade de votre choix.

A déguster aussi bien chaud que froid, en terrasse ou au jardin. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g d'aubergines grillées Picard
  • Quelques cuillères de baba ganouj (purée d'aubergine à la libanaise Picard)
  • 12 falafels Picard
  • 250 g de cubes de tomates à l'italienne Picard
  • Thym Picard
  • 1 citron jaune
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame (tahini)
  • 1 grenade
  • 20 g de graines de sésame
  • 0.5 botte de menthe fraîche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Préparer les roulades d’aubergines : placez 6 belles tranches d’aubergines grillées sur le plan de travail.
    3. Tartinez généreusement de baba ganouj, ajoutez quelques cubes de tomates, salez, poivrez et saupoudrez de thym.
    4. Roulez les tranches d’aubergine.
    5. Versez le reste des cubes de tomates dans le fond d’un petit plat à gratin, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de thym.
    6. Placez les roulades dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 20 minutes.
    7. Réchauffez les falafels.
    8. Préparez la sauce yaourt : zestez le citron et pressez le jus. Ciselez la menthe, en réservez pour le dressage.
    9. Fouettez ensemble le yaourt, la crème de sésame, les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez la menthe ciselée et la coriandre.
    10. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec pendant 4 minutes environ. Elles doivent être dorées. Débarrassez dans un petit bol.
    11. Ouvrir la grenade en deux et retirez les graines.
    12. Sur une assiette, dressez un lit de sauce et quelques dés de tomates. Ajoutez des rouleaux d’aubergines et quelques falafels.
    13. Décorez de graines de grenade, de graines de sésame et de pluches de menthe.
    14. Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de zestes de citron.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de baba ganouj : découpez les chutes d’aubergines, les faire revenir dans l’huile d’olive avec de l’ail coupé, salez, poivrez. Hachez finement au couteau ou mixez pour obtenir une purée lisse.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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