18 mai 2017

Rouleaux de printemps végétariens sauce à la mangue

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Une délicieuse recette de rouleaux de printemps sucrée salée, plein de légumes et pleins de bienfaits. Avec du quinoa, des amandes (en remplacement des cacahuètes classiques), de la menthe et une sauce pimentée à la mangue, faites votre cure de vitamines en quelques bouchées (très) colorées.

Une recette qui se mérite car la découpe des légumes est un peu longue, mais vous en serez 100 fois récompensée !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les rouleaux de printemps

  • 6 grandes feuilles de riz
  • 120 g de quinoa
  • 1 petit oignon rouge
  • 30 g d'amandes
  • 1 mangue
  • 0.5 concombre
  • 1 grosse carotte
  • 0.5 botte de radis
  • 0.5 botte de menthe
  • 4 feuilles de salade iceberg ou autre salade croquante
  • 1 poignée de jeunes pousses de salade
  • Pour la sauce à la mangue

  • 50 g de mangue prélevée de la mangue utilisée pour les rouleaux de printemps
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 cm de gingembre
  • 1 citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire le quinoa. Egouttez et rincez à l’eau froide. Réservez.
    2. Concassez et torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
    3. Préparez tous les légumes: épluchez et coupez le concombre en fins bâtonnets, faites de même pour la carotte et la mangue. Coupez les radis en lamelles puis en bâtonnets. Emincez l’oignon rouge, et coupez la salade iceberg en lamelles.
    4. Préparez la sauce à la mangue: mixez 50g de chair de mangue avec le jus de citron, le gingembre rapé, la purée de piment, et l’huile de sésame. Réservez au frais.
    5. Dans un bol, mélangez le quinoa avec du sel, du poivre, les amandes et les oignons rouges.
    6. Versez de l’eau froide dans un grand plat de la taille des feuilles de riz.
    7. Trempez chaque feuille de riz dans l’eau et disposez sur votre plan de travail. Sur un bord, placez quelques feuilles de menthe, ajoutez une cuillère à soupe de quinoa préparé, un peu de chaque légume et refermez en roulant le tout fermement. Faites de même pour chaque feuille de riz.
    8. Servez sur un lit de jeunes pousses avec les feuilles de menthe restantes et la sauce à la mangue.

    Les astuces du chef

    S’il vous reste du quinoa et des légumes, mélangez les deux ensemble, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, un trait de citron et servez aux côtés des rouleaux, sur la salade.

    Préparez la découpe des légumes en amont, ou même les rouleaux de printemps (et conservez-les au frais, entourés de film étirable) pour plus de rapidité.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (50 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Trop beaux ces rouleaux… et j’imagine très très bons 🙂
      J’ai toujours du mal à faire de beaux rouleaux qui ne se cassent pas, mais j’y travaille !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes