10 décembre 2013

Roulé au thé vert citron mascarpone

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une recette de dessert que j’adore : le roulé au thé vert et au citron. Il s’agit d’un gâteau roulé tout simple au thé matcha avec une crème légère au citron et au mascarpone. Pour ajouter une note fruitée, j’y ai mis quelques framboises, mais c’est optionnel.

Une recette simple mais pleine de saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le roulé

  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à café bombée de thé vert Matcha
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 0.25 tasse grand Marnier ou alcool de votre choix (Amaretto par exemple)
  • Pour la crème légère citron mascarpone

  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 100 g sucre
  • 30 g Maïzena
  • 2 œufs
  • 125 g mascarpone
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 barquette de framboises fraîches pour le montage (facultatif mais très très bon!)
  • Pour le glaçage au thé vert (facultatif)

  • 50 g chocolat blanc
  • 0.5 cuillère à café de thé vert
  • 1 cuillère à soupe de lait (un peu plus au besoin)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez une grande plaque à pâtisserie (au moins 30×30 cm) allant au four en la couvrant d’une feuille de papier sulfurisé.
    2. Préchauffez votre four à 180°C.
    3. Mélangez ensemble farine, thé, bicarbonate de soude, et sel. Mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux de thé vert.
    4. Battez les œufs dans le bol de votre mixeur. Incorporez le sucre en 3-4 fois jusqu’à ce que le mélange blanchisse (ne pas mettre le sucre trop vite ni toute la quantité d’un seul coup pour aider les œufs à doubler en volume et à blanchir).
    5. Ajoutez l’alcool de votre choix puis le mélange d’ingrédients secs (ne pas trop mélanger à ce stade).
    6. Versez sur votre plaque à pâtisserie en formant un grand rectangle de la taille de votre papier cuisson.
    7. Enfournez environ 12 minutes. Attention à la cuisson, la génoise ne doit pas trop colorer, sinon elle va devenir friable en refroidissant et vous aurez du mal à en faire un roulé.
    8. En attendant que la génoise cuise, préparez un grand linge propre de cuisine, que vous saupoudrez généreusement de sucre glace.
    9. Au bout des 12 minutes, sortez rapidement la génoise et retournez-la sur votre linge recouvert de sucre glace. Roulez le tout en partant du côté le plus étroit (rouler votre génoise quand elle est encore chaude vous permet d’avoir un beau roulé qui ne risque pas de se casser lorsque vous ferez le montage car elle aura déjà pris la forme).
    10. Préparez la crème au citron : zestez finement les citrons et pressez le jus.
    11. Versez le jus ainsi obtenu dans une casserole et rajoutez-y le sucre et la Maïzena (préalablement mélangés ensemble), puis les œufs.
    12. Faites chauffer votre mélange sur feu moyen en ne cessant jamais de mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
    13. Débarrassez dans un récipient et couvrez immédiatement de film étirable. Réservez au frais.
    14. Quand votre crémeux a refroidi, montez vos blancs d’œuf en neige ferme. Sortez le crémeux citron du frigo, battez légèrement à la fourchette pour éviter les grumeaux et avoir un mélange lisse. Ajoutez tout d’abord le mascarpone, puis les blancs d’œuf montés, en mélangeant très délicatement.
    15. Préparez le glaçage : faites chauffer sur feu très doux le chocolat blanc avec le lait (pas plus de 40°). Hors du feu, ajoutez le thé vert et lissez.
    16. Déroulez délicatement la génoise en enlevant le linge.
    17. Recouvrez de crème légère au citron. Ajoutez, si vous le souhaitez, quelques framboises fraîches. Roulez l’ensemble délicatement mais fermement pour obtenir votre bûche.
    18. Décorez avec votre glaçage au thé vert en y déposant de suite les framboises pour qu’elles soient bien collées sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Encore meilleur après un temps de repos d’au moins 4h au frais.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (57 votes)
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    Vos avis :

    18 réponses

    1. Pepite de noisette, BRAVO. Trop belle ta buche, c est pour elle que j opte pour Noel ! Bravo elle est magnifique, sa couleur donne envie de la déguster tout de suite et ça nous changera de la classique buche au chocolat. J espère tout de meme que j arriverai a la reproduire. Merci

      1. Merci! Mais oui, cette buche n’est vraiment pas très compliquée à faire, tu me donneras des nouvelles de ta réalisation!

      1. C’est sûr que les déclinaisons sont infinies. Entre le salé et le sucré, il est possible de marier le thé Matcha avec beaucoup de mets! Bonne découverte!

    2. Un autre type de thé réduit en poudre, du cacao, rien du tout, tout simplement queques zestes et écorces de citron à incorporer à la dernière minute, il y a une infinie de déclinaison

    3. Recette essayée ce week end avant Noël et adoptée ! J’ai réduit en poudre du thé vert mais je vais acheter du Matcha pour faire celle de Noël.
      Délicieux quand même et un bon gout de thé qui persiste longtemps en bouche.
      Juste une question pour la crème : à quel moment fait-il incorporer les zestes, ce n’est pas écrit ? Moi je l’ai fait au dernier moment avant d’incorporer le mascarpone, c’est çà ?

      1. Merci pour le retour, je suis ravie que la recette vous plaise.
        Et oui, merci pour la remarque, c’est bien ça pour le zeste 😉

    4. Merci pour cette recette qui fait très envie !
      Pensez vous qu’on puisse la préparer la veille ?
      Merci d’avance

    5. Pour moi, 12 minutes de cuisson c’était vraiment trop peu. La génoise n’était pas du tout cuite. Dommage sinon c’est une super recette.

      1. C’est bizarre c’est toujours fait 12 minutes… je dois sûrement l’étaler un peu plus. Merci du retour en tout cas et belle journée !

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