Et si on se faisait des petits rostis de pommes de terre ? Une idée facile et originale pour préparer vos pommes de terre différemment. Cette recette peut à la fois servir d’entrée gourmandes, voire de plat principal, servi avec une soupe ou une salade.
Pour la note d’originalité, j’ai ajouté une crème avec une pointe de wasabi, mais ça, c’est à vous de voir. A déguster avec de la truite fumée, comme ici, ou bien du hareng, du crabe, ou encore du saumon.
Une recette en accord mets et vin pour parfaire la dégustation ! ;-)
INGREDIENTS
Pour les rosti
- 1 oignon
- 500g de pommes de terre à chair ferme
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 œufs
- Sel, poivre du moulin
- 4 grandes tranches de truite fumée
Pour la crème au wasabi
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1/2 cuillère à café de pâte de wasabi
- 1/2 citron vert
- Quelques brins d’aneth
PREPARATION
- Préparez les rösti : ciselez finement l’oignon et faites-le revenir 3 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Mélangez-les avec l’oignon, le sel, le poivre et les œufs battus.
- Faites chauffer une poêle sur feu vif et déposez une grosse cuillère de votre préparation. Laissez cuire 5 – 10 minutes jusqu’à ce que les rostis soient colorés des deux côtés.
- Dans un bol, mélangez la pâte de wasabi avec une cuillère à café de crème pour bien la délayer. Ajoutez le restant de la crème, le jus de citron vert, une touche de sel et de poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
- Servez les rosti avec une cuillère de crème, des lanières de truite et une touche d’aneth.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à ajouter des légumes à vos pommes de terre râpées : carottes, panais etc.
Selon vos goût, ajoutez plus ou moins de wasabi. Si vous n’aimez pas ça, vous pouvez le remplacer par du raifort ou de la moutarde.
ACCORD METS & VIN
Ces rostis se marient à merveille avec un Rosé de Provence : osez l’association !